注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

起飞助学

济贫不是目的,扶志才是根本

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国起飞助学秉承“济贫不是目的扶志才是根本”的宗旨,帮助大学生成长,走在时代的前列。起飞是一个温暖的家,大家共同学习进步,相互支持,创造了很多奇迹。我们坚信起飞的明天会更好!

网易考拉推荐

气节的幌子  

2010-05-15 21:57:27|  分类: 成长感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第六周    王力晨   2

气节,一般指坚持正义、宁死不屈的品质。一个人有坚强的意志和大无畏的气概固然受人尊重,但生活中还有另一种人:分不清是非、敌友,在大是大非面前糊涂愚昧,只是凭自己的感觉意气用事。这样的人,只不过是打着气节的幌子做蠢事而已。它只会让自己陷入被动的误区,甚至酿成千古大错。

最著名的莫过于明朝初年的方孝孺了。他是当时的大儒,博学强识,通晓经史,文章盖世。朱棣篡权后,迫令方孝孺为他起草即位诏书。方孝孺宁死不从,掷笔于地说:“死即死耳,诏书不草!”朱棣大声说:“诏不草,灭汝九族!”方孝孺针锋相对:“莫说九族,十族何妨!”百般折磨下,朱棣仍不解心头之恨,下令灭他十族,共杀873人。

方孝孺为了表示自己对一个有知遇之恩皇帝的效忠,全然不顾八百多人的性命,实在是愚蠢至极。这不是什么民族气节,有的不过是一个知识分子的极端迂腐而已。

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017