注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

起飞助学

济贫不是目的,扶志才是根本

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国起飞助学秉承“济贫不是目的扶志才是根本”的宗旨,帮助大学生成长,走在时代的前列。起飞是一个温暖的家,大家共同学习进步,相互支持,创造了很多奇迹。我们坚信起飞的明天会更好!

网易考拉推荐

看《杜拉拉升职记》——一点自己的胡寻思  

2010-05-17 16:31:33|  分类: 随笔花园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高雪萍 第六周 4

《杜拉拉升职记》并不是我喜欢的电影类型。

没想到这部电影看得我泪流满面。

我不知道该如何评价一部电影。只是想说,它让我感动。

而且从中我也感受到了一种更深刻的矛盾。

一开头杜拉拉的形象,让我觉得很亲切,并不是那种光芒万丈的女孩子,只是一个很努力的女生,有一个特点我印象尤为深刻,就是她也不喜欢穿高跟,在每次进公司之前才换上高跟鞋。

嗯,不过,这部电影的情节还是一如既往的荒谬,多么偶然啊,一个新来的员工和一个总监在电梯间的奇遇。不过,这又是很必然的事情。杜拉拉的性格中含有十分张扬和十分争强好胜的成分。而成功最终也是属于这种人。从她一开始做剪报册开始就注定了她以后的青云直上。看似偶然,其实是必然。我想说,杜拉拉的工作上的成就是注定的。所以,杜拉拉可以算是一个职场奋斗成功的典型。但是,杜拉拉的爱情就显得很可笑了。也许这是因为爱情本来就是偶然的,我们无法用逻辑来解释。不过,我觉得杜拉拉的爱情是无法作为典型来分析的。反而,玫瑰的爱情和海伦的爱情是生活中的常态。事业和爱情是很难双丰收的。除非你能遇见无数个刚刚好的偶然性。首先,这个爱情的开端就十分偶然:货梯要偶然坏掉,然后电梯间偶然出问题,然后销售总监恰好分手处于感情低谷,然后恰好吃饭时能看见销售总监。这些都是无数个偶然构成的。生命中充满了太多的可能性和不确定性。我们如果为了追求这样的微乎其微的可能性而憧憬着美好的爱情,那么我们也许会等待一生,最终也凑不够那么多的偶然。

所以,我们只能选择事业,只能选择工作。

不要说马克思主义不对,唯物主义其实是在当今社会生活最好的武器。我们在用实际行动证明,唯物主义是这个世界上铁板钉钉的真理。

看完这部电影,心中真的是充满了惆怅和无奈以及深深的悲哀。

我是一个渴望幸福的人,但是我一直都以为幸福是和金钱无关的,我一直以为可以只有精神的幸福,对我已经足够。可是杜拉拉让我感觉到精神上的幸福是那么的遥不可及,爱情的幻想只是我的乌托邦。原来我一直都活在自己编织的梦想里。

曾经我以现实主义标榜自己,我说自己不相信爱情,不相信柏拉图之恋。可是最终我发现我其实是有着无比深厚的柏拉图恋爱情结。也许这也是我为什么一直都没有恋爱的原因。我把爱情勾画得过于美好,以至于在现实生活中我永远也找不到那个梦幻之中的小王子。我想也许最终的最终绽放的玫瑰花就枯萎在我的612星球了。

我不是光芒万丈的女孩子,我更不是争强好胜的女孩子。我知道,我就是那种淹没于人群中的路人甲。就像今天,在人群中沉默惯了,忽然十分张扬的出现,我会觉得十分突兀。我即使关心一个人,也只会在一旁默默注视,朋友问我这是为何,别人永远都不会知道我曾经注视过他(她),但是我就是喜欢把自己隐藏起来。也许习惯了隐身,再偶尔上线就会有一些不自在吧。这样的日子还有多久,难道是一生?

杜拉拉升职了,这是偶然的必然。

那么我呢?

杜拉拉最终找到了属于自己的爱情,这是偶然的偶然。

那么我呢?

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017