注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

起飞助学

济贫不是目的,扶志才是根本

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国起飞助学秉承“济贫不是目的扶志才是根本”的宗旨,帮助大学生成长,走在时代的前列。起飞是一个温暖的家,大家共同学习进步,相互支持,创造了很多奇迹。我们坚信起飞的明天会更好!

网易考拉推荐

浅析五行八卦对口语、书面语的影响  

2010-05-02 11:47:14|  分类: 成长感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第四周      王力晨4

五行八卦是指阴阳五行和八卦理论。五行学说是古人从生活实践中总结出来的。他们认为世界万物都是由金、木、水、火、土构成的,比如:五色:青、赤、黄、白、黑,五声:宫、商、角、徵、羽,五味:酸、甜、苦、辛、咸,五脏:心、肝、脾、胃、肾,五常:仁、义、礼、智、信,五方:东、西、南、北、中,等等。八卦是阴阳、五行的延续。自古就有太极生两仪,两仪生四象,四象生八卦的说法,老子说得:“道生一,一生二,二生三,三生万物。万物负阴而抱阳,冲气以为和”也与之相辅相成。八卦由乾、兑、离、震、巽、坎、艮、坤组成。各种卦象两两组合,组成了八八六十四卦,分别是乾、坤、屯、蒙、需、讼、师、比、小畜、履、泰、否、同人、大有、谦、豫、随、蛊、临、观、噬嗑、贲、剥、复卦、无妄、大畜、颐、大过、坎、离、咸、恒、遁、大壮、晋、明夷、家人、睽、蹇、解、损、益、夬、姤、萃、升、困、井、革、鼎、震、艮、渐、归妹、丰、旅、巽、兑、涣、节、中孚、小过、既济、未济。

几千年前的古人就非常重视阴阳、五行、八卦的应用,占卜、医药、建筑、科学……无不与之息息相关。几千年后的今天,阴阳、五行、八卦仍与我们的生活密不可分。不管是中国人,还是外国人,越来越多的人都开始在研究五行、八卦、《周易》与现实生活的各种联系,就算是我们普通人的日常生活也离不开它们。就连圣人孔子都说:“夫大人者:与天地合其德;与日月合其明;与四时合其序;与鬼神合其吉凶。先天而天弗违;后天而奉天时。天且弗违,而况于人乎?况与鬼神乎?”不论是在口语中,还是在书面语上,它们都频频出现。

比如两个中年妇女见面,一个人手上拎着个篮子,另一个就会问:“去买东西呀?”问题出现了,为什么人们都会去问别人是不是去买“东西”,而不是去问买“南北”呢?这并不是什么约定俗成的说法,而是有一定科学依据的。

五行与五方一一对应,东对应木,西对应金,南对应火,北对应水,中对应土,所以“东西”就是木和金,当然可以购买,你反正不能买一篮子水火吧?

我们经常会听别人说莫名其妙喜欢谁,或莫名其妙讨厌谁,其实这不是“莫名”,而是“有名”,用五行、八卦理论就可以解释。

八卦里的乾、兑、离、震、巽、坎、艮、坤,分别对应的是老父、少女、中女、长男、长女、中男、少男、老母。而八卦与五行又一一对应,乾和兑对应金,离对应火,震和巽对应木,坎对应水,艮和坤对应土。五行中的金、木、水、火、土又是相生相克的:金生水,水生木,木生火,火生土,土生金;金克木,木克土,土克水,水克火,火克金。五行的相生相克表明了世间万物的关系,不仅是这两种关系,而且还有三种:比合、被生、被克。既然八卦和人一一对应、五行又与八卦对应,那么,人当然也和五行对应,少男对应土,少女对应金,中男对应水,中女对应火,长男、长女对应木。现在关系都理清了,就拿20多岁的少女举例说明吧。

20多岁的年轻小女孩属金,谁会看年轻小女孩莫名其妙喜欢呢,土生金,也就是20多岁的年轻小男孩了。别说少男当少女的领导了,就是没事他们也喜欢请少女们吃个饭、看个电影;少女和少女在一起也会和谐,叫做比合;接着就是克了,谁拿年轻小女孩最没办法、最头疼呢?金克木,长男、长女属木,也就是说,现在家里面有个大姑娘的家长拿她们最不好办,打不得、碰不得,管严了吧,太傻,连对象都找不到,管松了吧,又会出事;下面的关系就不好了,金生水,中男属水,现在的30多岁的男人是最会忽悠那些大姑娘的,就是这个道理;那么,谁会看少女们莫名其妙的讨厌呢?火克金,中女属火,也就是说,30多岁的女人看那些小姑娘怎么看怎么烦,恨不打一处来,越看她们越像狐狸精。

相面、算命这一行业自古至今都是一项兴旺发达的行业。算命的人大多是瞎子,就算不是也要带副墨镜装“瞎子”,因为她们泄露了“天机”,所以老天要给他们惩罚。也许人们会认为这些是封建迷信,并不可靠,但用阴阳五行算命的确有它的科学依据。如果一个人去算命,他的情况算命先生基本都可以说中,我们觉得算命先生们神乎其神,其实不然,他们只是深谙阴阳五行、八卦之理,再加上几十年的生活阅历,自然可以滔滔不绝,并屡中下怀。下面就把五行算命的基本方法列举出来,用事实证明,这并不是封建迷信。

面由相改,相由心生。人的面相、身材、性格也和五行相对应。金是王者之相,样子是高、大、圆,很光亮,气势磅礴,性格上是霸气、权威、大气、宏观、果断、居高临下、自信、高大、控制,就是领导风范;水的样子是线条清晰、轮廓分明,性格上是聪明、精明、睿智、狡猾、能言善辩、察言观色、八面玲珑;木是又瘦又高、又细又长、白白净净,性格上是文质彬彬、书生意气、斯文雅致、有礼有节、追求完美、苛求自我、善于思考、喜欢逻辑;火就是疙疙瘩瘩,骨相外露,性格上是粗暴、武断、江湖义气、气势逼人、力量、征服、遏制、好斗、挑战;土是又低又矮又平又方,最大的特点是没有任何特点,性格上是务实、老实、朴实、平实、踏实、诚实、扎实、大智若愚、朴素、以不变应万变、以静制动。

下面以山为例作阐释。金形山是高高大大的,很雄浑的,金形山下出帝王;水形山比如像浙江的山,很青翠,青山秀水、连绵不断,水形山下出有钱人;木形山是高的、陡峭的,比如湖南、湖北的山,尤其是张家界,唯楚有才,于斯为盛,木形山下出秀才,湖南人最会做的有两件事:会读书、会打仗,两百年的中国近代史,就是湖南人的历史;火形山是疙疙瘩瘩的,就是乱石头山,火形山下出响马、出盗贼,最典型的就是水泊梁山;土形山又低又矮,就是小丘陵、小土坡。

《易经》在文字上对后世的影响更是巨大。就先从出于这个方面谈谈吧。从《易经》里衍生出的成语多达数十个,下面举例说明:

自强不息:指自觉的努力向上,永不松懈。出自《易经·乾》:“《象》曰:‘天行健,君子以自强不息。

潜龙勿用:指事物在发展之初,虽然势头较好,但比较弱小,所以应该小心谨慎,不可轻动。出自《易经·乾》:“初九,潜龙勿用。”

九五之尊:指帝王的尊位。出自《易经·乾》:“九五,飞龙在天,利见大人。”

亢龙有悔:指居高位的人要戒骄,否则就会失败而后悔。出自《易经·乾》:“上九,亢龙有悔。”

群龙无首:指没有领头的,无法统一行动。出自《易经·乾》:“用九,见群龙无首,吉。”

厚德载物:指道德高尚者能承担重大任务。出自《易经·坤》:“《象》曰:‘地势坤,君子以厚德载物。’”

天地玄黄:指天地混乱,乾坤莫辨,后果不堪设想。出自《易经·坤》:“上六,龙战于野,其血玄黄。”

不速之客:指没有经过邀请而突然来到的客人。出自《易经·需》:“上六,入于穴,有不速之客三人来:敬之,终吉。”

王用三驱:跟随君王去田野围猎,从三面驱赶,网开一面。出自《易经·比》:“九五,显比;王用三驱,失前禽,邑人不诫,吉。”

反目成仇:反眼相看成仇人,指夫妻不和闹矛盾而成为仇人。出自《易经·小畜》:“九三,舆说福,夫妻反目。”

谦谦君子:指谦虚、能严格要求自己的人。出自《易经·谦》:“初六,谦谦君子,用涉大川,吉。”

以上临下:君临天下,就是君子统治天下之人。出自《易经·临》:“《象》曰:‘泽上有地,临。君子以教思无穷,容保民无疆。’”

出入无疾:指外出归来没有错误。出自《易经·复》:“享。出入无疾,朋来无咎。反复其道,七日来复。利有攸往。”

虎视眈眈:指像老虎那样凶狠的盯着,形容心怀不善,伺机攫取。出自《易经·颐》:“虎视眈眈,其欲逐逐。”

用晦而明:即使非常清楚明白也不宜过于表现,宁可用谦虚来收敛自己。出自《易经·明夷》:“《象》曰:‘明入地中,明夷;君子以莅众,用晦而明。’”

载鬼一车:指装了一车鬼,形容十分荒诞离奇。出自《易经·睽》:“上九,睽孤,见豕负涂,载鬼一车。”

鸟焚其巢:指人处的地位高有倾倒的危险。出自《易经·旅》:“上九,鸟焚其巢,旅人先笑,后号啕;丧牛于易,凶。”

申命行事:指发布命令,推行政令,推广德行,一定要顺风而行、顺时势而行。出自《易经·巽》:“《象》曰:‘随风巽,君子以申命行事。’”

节以制度:指实行节制之道要有可遵循的制度、规则。出自《易经·节》:“天地节而四时成,节以制度。”

综上所述,可见阴阳五行、《周易》、八卦对我们的口语、书面语和生活的千丝万缕的联系,对我们的影响可谓是非常之大。

 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017