注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

起飞助学 成就你我

相信付出 传递爱心

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国起飞助学秉承“济贫不是目的扶志才是根本”的宗旨,帮助大学生成长,走在时代的前列。起飞是一个温暖的家,大家共同学习进步,相互支持,创造了很多奇迹。我们坚信起飞的明天会更好!

网易考拉推荐

掩盖真相,成就英雄 让我们一起起飞  

2010-05-22 15:40:09|  分类: 成长感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第七周                王力晨            3

对于上了年纪的国人来说,“草原英雄小姐妹”——龙梅、玉荣保护公社羊群的故事并不陌生。1964年2月9日,一场罕见的暴风雪袭击了内蒙古达尔罕茂明安草原,11岁、9岁的小姐妹龙梅、玉荣跟着被暴风雪驱赶的羊群,在零下37的风雪中走了一天一夜,奔波了70多公里,后被哈斯朝鲁救下,因为冻伤,龙梅、玉荣终身残疾,而羊群只有3只冻死。这样,龙梅、玉荣成了小英雄。按理说,救小英雄的哈斯朝鲁当然也是英雄,但因为他是下乡改造的知识分子,是阶级敌人,不仅不是英雄,还在接下来的20余年里被塑造成了反面人物,成了“拿着长刀子偷羊的敌人”。

  另一个“英雄”故事,发生在前苏联。斯大林为了实现工业化,发动了一场运动以提高劳动生产率,于是,劳动英雄斯达汉诺夫出现了。为了“塑造”这个英雄,煤矿的领导先派两个青年矿工帮助其挖煤,然后,三个矿工的工作量都算在斯达汉诺夫身上,于是,他成了劳动英雄。

  真相揭露之前,这些“英雄”是人们的精神支柱,是受到顶礼膜拜的偶像。但随着时代的进步、档案的解密,这些“英雄”的“故事”,留给现代人的是一串串感慨。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017