注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

起飞助学

济贫不是目的,扶志才是根本

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国起飞助学秉承“济贫不是目的扶志才是根本”的宗旨,帮助大学生成长,走在时代的前列。起飞是一个温暖的家,大家共同学习进步,相互支持,创造了很多奇迹。我们坚信起飞的明天会更好!

网易考拉推荐

历史中蝴蝶效应的启示 让我们一起起飞  

2010-05-29 19:12:10|  分类: 成长感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第八周    王力晨   10

明末历史上发生了两件小事。公元1583年,明万历十一年,辽东总兵李成梁率兵攻打女真部的古勒城。明军遭到激烈抵抗,久攻不下,于是女真人塔克世和父亲两人冒险进城劝降。没想到劝降中城被突破,明军冲进去不分青红皂白,把塔克世父子也杀了。父子俩本来是为明朝做事,不料遭此惨祸,明朝解释这是误杀,只赔了30  匹马了事。误杀了两个边塞草民,对于大明王朝来说,简直就不算个事儿,谁也没把它放在心上。
        
再说另一件小事。在塔克世父子被杀45年后,公元1628年,崇祯皇帝即位。此时明朝风雨飘摇,内有民变四起,外有强敌虎视。内忧外患,连年征战,耗资巨大,朝廷陷入了财政危机。崇祯便下令在全国整顿驿站,裁撤驿卒,以节省财政支出。驿站的主要职能是传递公文,并为过境的官员提供服务,驿卒就是这个机构中最底层的人,干活辛苦收入极低。裁员进展顺利,也收到了预期效果,据说仅此一项,每年就能为朝廷节省白银68万两。于是,崇祯帝开始了大规模的裁员活动。

在这批下岗的驿卒当中,有一个叫李自成的年轻人。他是陕西米脂县人,小时候给地主家放过羊,长大后在银川驿站谋了个驿卒的差事混口饭吃,没想到崇祯一纸令下,就断了他的生路。据康熙《米脂县志》记载:明末李自成,银川驿之马夫耳。因裁驿站,饥荒,无所得食,奋臂一呼,卒至土崩,不可救!  ”李自成走投无路,被迫走上了起义道路。
        1644
年春天,李自成率军攻入北京,抢了崇祯的皇帝宝座。崇祯也尝到了下岗的滋味,在绝望中上吊自杀。崇祯恐怕做梦都想不到,当年裁掉一个小小的驿卒,竟为自己培养出一位掘墓人!后悔也没用,如果不是打仗缺钱,崇祯也不会想到裁撤驿卒。跟谁打仗呢?明朝当时最主要的敌人,就是山海关外的清军。那么清军又是怎么冒出来的呢?这就要提到61年前发生的那件小事,因为明军当年误杀了两个女真人,即前面提到的塔克世和他的父亲。

两只蝴蝶,轻轻扇动了几下翅膀,终于引发了一场龙卷风,大明帝国随风飘散。

所以,勿以善小而不为,勿以恶小而为之。每一件小事都会对日后有所影响,凡事若不三思而行,日后必遭大劫!

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017