注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

起飞助学

济贫不是目的,扶志才是根本

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国起飞助学秉承“济贫不是目的扶志才是根本”的宗旨,帮助大学生成长,走在时代的前列。起飞是一个温暖的家,大家共同学习进步,相互支持,创造了很多奇迹。我们坚信起飞的明天会更好!

网易考拉推荐

慈善贵在沉默 让我们一起起飞  

2010-05-29 19:09:10|  分类: 成长感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第八周      王力晨     7

在荷兰最大的慈善机构——荷兰郁金香基金会的总部院子里,有一座纪念塑像,塑像底座刻着一行字:一手给予帮助,一手给予尊重。塑像是一位老人,老人名叫费尔南德。二战期间,荷兰遭到了德国的侵略。战争让许多人流离失所,四处逃难,食不果腹。费尔南德一家因为德国后裔的身份得以逃过德军的伤害。尽管,当时家里的经济状况谈不上富有,但费尔南德却还要去帮助那些饥饿的逃难者。每天早晨,他都会早早站在自家门前,看到有逃难者经过,就走上前请求对方帮助他,到自家院子里把一根长木头抬到门口。作为感谢,费尔南德就会拿出食物送给逃难者。等逃难者带着食物离开后,他再次站到门口等待下一个逃难者,请他把门口的那根长木头帮忙抬到院子里,同样,费尔南德会拿出食物以示感谢。就这样,一根木头每天反反复复被抬来抬去,费尔南德用这种特殊的方式帮助了一个又一个饥饿的逃难者。费尔南德这种既给予帮助又呵护了受助者尊严的行善方式,受到了荷兰人的推崇。1964年,在费尔南德逝世一周年后,有关方面成立了郁金香基金会,建立塑像,以示对他的纪念,并在荷兰大力提倡一手给予帮助,一手给予尊重的慈善行为。

罗素说过:在一切道德品质中,善良的本性是世界上最需要的。人类有许多东西是相通的。慈善是一种高尚的行为,无国界之隔、人种之别、肤色之分,慈善的本质是善,是爱,是诚,是真心实意地帮助别人,不带任何功利色彩。所以,慈善的表现方式理当是沉默的、悄然的、无声的,使别人得到了帮助,而且还不使别人的自尊或名誉受到伤害。

我国是一个推崇善举的国度。但如何行善,尚需研究。有些送温暖活动,明明是分内职责,却动辄报纸宣传,突出领导者如何亲自、如何深入群众、如何与人民群众心连心的高大形象;有些献爱心活动,让捐助的影视明星在电视上与接受帮助的失学儿童面对面,又是拥抱,又是流泪,又是发言,竭力煽情;尤其是一年一度的学雷锋活动,大街上插着红旗,挂着某某单位学雷锋小分队的横幅,放着震耳欲聋的音乐,唯恐天下人不知他们做的好事,这些与慈善精神相去甚远,且显得浅薄可笑。

行善固然是好事,但弄得满城皆知就是在作秀了。天地有大美而不言,四时有时法而不议,万物有成理而不说。庄子那句:“智者不言,言者不智”,我们就看不出其中的奥秘吗?

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017