注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

起飞助学

济贫不是目的,扶志才是根本

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国起飞助学秉承“济贫不是目的扶志才是根本”的宗旨,帮助大学生成长,走在时代的前列。起飞是一个温暖的家,大家共同学习进步,相互支持,创造了很多奇迹。我们坚信起飞的明天会更好!

网易考拉推荐

中国随想(四) 让我们一起起飞  

2010-08-01 22:11:12|  分类: 成长感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第十六周   王力晨   5

 

老子、庄子是中国文化的代表人物,老子的无为、辩证、以柔克刚的思想是典型的中国式的智慧;庄子的恬淡、精神自由、天人合一的精神也历来为知识分子所推崇。同时,老庄的反文明、反理性、反道德、反法律,以及推崇权谋术数、功成身退、逃避责任,安于愚昧贫困,倡导复古等思想也与中国社会的长期停滞、僵化有关。

孔子、韩非子、墨子、鬼谷子、孙子也是中国文化的代表人物,孔子以其人治(礼治)的逻辑,韩非子以其苛刑酷政、阴谋权术、专制一统等理论,墨子以其兼爱空想、经验主义,鬼谷子以其游说揣摩、钓人谋略,孙子以其诡诈兵法等等奠定了中国现实政治、军事和社会文明的基础。

不懂老庄孔韩墨鬼孙,就不懂中国人、中国文化、中国社会和中国政治。

让我们一起起飞

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017