注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

起飞助学

济贫不是目的,扶志才是根本

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国起飞助学秉承“济贫不是目的扶志才是根本”的宗旨,帮助大学生成长,走在时代的前列。起飞是一个温暖的家,大家共同学习进步,相互支持,创造了很多奇迹。我们坚信起飞的明天会更好!

网易考拉推荐

中国随想(六) 让我们一起起飞  

2010-08-01 22:15:23|  分类: 成长感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第十六周   王力晨   9

 

有人说,中华文化的优秀传统是:自强不息,厚德载物。其实,自强不息讲对了一半,厚德载物纯粹胡说。

传统中国是封闭之国、守旧之国,几千年以来(至现代之前),中国社会、经济、政治的进步小得可怜,几乎完全处于停滞的状态,能自吹我们“自强不息”吗?中国的思想是“守旧”,《尚书》上说“人惟求旧”,东西也是旧时代的好。如孔子向往周初时代,老子向往黄帝时代,庄子向往伏羲时代,墨子向往大禹时代,总之,先贤都是教人往后看,不像西方思想教人向前看;西方思想教人成功,中国思想教人成功了以后怎么办,应当急流勇退。这怎能说是自强不息?的确,中国古代尽忠的人多,文人多,参加科举的多,写书的多,中国近代以前的书籍比其他国家的总和还多,但没有人探讨新的东西,中国并没有因此而进步,能说中国人自强不息?

再说,中国是隐士之国。浓厚的隐士文化强调退隐修身,功成身退,独善其身,能说自强不息?古代名士许多是出世的或带有强烈出世倾向的,如许由,伯夷,叔齐,孔子,老子,庄子,慧远(净土宗创始人),慧能(中国禅宗真正的创始人),陶渊明,唐伯虎,严子陵,李白,王维,苏轼,诸葛亮,刘伯温等等,虽然有的人最后得以施展抱负,创功立业,但很难说他们有勇往直前、决不后退的精神。

至于厚德载物,一看便知,中国(古代)的统治者决没有宽容异见、自由言论的“厚德”。

(旧)中国是计谋之国、奸邪之国,官场倾轧,人际争斗,尔虞我诈,小人作乱,心胸狭隘,谈何厚德载物?旧中国的政治充满阴谋和杀戮,草菅人命,没有人权,能说厚德载物?

让我们一起起飞

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017