注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

起飞助学

济贫不是目的,扶志才是根本

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国起飞助学秉承“济贫不是目的扶志才是根本”的宗旨,帮助大学生成长,走在时代的前列。起飞是一个温暖的家,大家共同学习进步,相互支持,创造了很多奇迹。我们坚信起飞的明天会更好!

网易考拉推荐

中国随想(二) 让我们一起起飞  

2010-08-06 16:38:45|  分类: 成长感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第十七周  王力晨   4

 

教育是中国计划经济的最后堡垒,是中国现代化的最大障碍。

社会上市场经济的实践红红火火,教室里计划经济的教育如火如荼,填鸭式,死记硬背,题海战术,单向的教,闭嘴的学,温顺听话的教育,陈旧的名词——私有制剥削,私有制与社会化大生产的矛盾,垄断资本主义,劳动价值论,按劳分配,姓公姓私,国有制的优点……,计划经济的观念大有借尸还魂之势。

中国实行的是“死人”教育。教师是“教书匠”,以匠人的心态去绳墨、要求鲜活的学生,培养无思想、无个性、温顺服从、只会死记硬背、应付考试的“有用人才”。我们全盘照抄了苏联式的国家功利主义教育、精英教育,急功近利,忽视基础,忽视人文素质教育,忽视人的全面发展,唯工具意识,唯实用技术,唯智育,唯考试,将教育政治化、意识形态化;政校不分,校长为技术官僚,为政治附庸;管理衙门化,管理人员官员化,学校办“社会”,无所不包;德育不重视培养基本的公民素质,时间浪费在做圣人的说教里;不重视培养学生的动手能力、劳动观念,据报道美国小学生平均每天参加课外劳动1.2小时,中国小学生仅0.2小时。特别是中国几千年的封建教育,提倡效忠奴化,师道尊严,不允许学生独立思考、有“旁门左道”的思想,以“话语霸权”压制学生的创造力。如此几千年,教育充当了专制主义的帮凶。那时,把百姓当作牲口,不厌其烦地进行着“牧民”教育。

现代教育是怎样的呢?

蔡元培提出“教育独立”,提出囊括大典、网罗众家,“兼容并收主义”,“循思想自由原则,兼容并包”,并指出:“有容乃大”。现代的教育就是宽容的教育、个性的教育、独立的教育;现代的大学就是“有容乃大”之学堂。

现代教育是圆桌教育,平等教育,个性教育,民主教育,是启发式、讨论式教学。是以学生为中心、以创造性为基本训练的教育。它是训练人格独立的一般知识分子,成为人格完整的一般的人的教育,而不只是培养技术专家的教育;是面对普通人的教育,而不是圣人、精英的教育;它以科学的人道主义代替国家主义,以人的全面发展代替畸形的发展,以民主法治代替奴役顺化。现代教育不是面向教师、试卷、分数,而是面向学生、能力、创造力。现代教育家应独立于现实政治。大学校长应由大学教育委员会、教授会选出,而不是由国家机关任命。学校的管理应交给教师会、董事会,监督应交给监视会、家长会。

在中国,有独立个性的有创造性的人往往被淘汰,按部就班、性格圆滑的人往往青云直上,占尽风光,此即中国特有的优败劣胜现象。所以,(旧)中国的教育以培养劣者为己任,以出现优者为可耻,优者往往会遭到开除的厄运。

中国不会出现思想大师,不会有人文科学、社会科学的繁荣。

让我们一起起飞

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017