注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

起飞助学

济贫不是目的,扶志才是根本

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国起飞助学秉承“济贫不是目的扶志才是根本”的宗旨,帮助大学生成长,走在时代的前列。起飞是一个温暖的家,大家共同学习进步,相互支持,创造了很多奇迹。我们坚信起飞的明天会更好!

网易考拉推荐

中国随想(六) 让我们一起起飞  

2010-08-06 16:41:48|  分类: 成长感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第十七周  王力晨   8

 

中国现代化存在着六大困境或者误区。一是把现代化仅仅看作“四化”,主要是经济的现代化、物质的现代化,而忽视了社会的全面的现代化。二是只片面强调经济改革与发展,导致腐败的蔓延。腐败的发展速度远远超过经济的发展速度。反腐败则是治标不治本。三是极“左”观念仍然束缚着人们的思想,表现在——在一定程度上,国家仍然垄断资源,政企仍然不分;只以公有制为社会主义,不承认私有财产神圣不可侵犯等方面。四是很少着手从制度、法治建设上避免和制止社会动乱,多是强调眼前的稳定,难以处理好改革、发展与长期稳定的关系。五是民主法治建设相当落后,没有建立现代国家制度。六是没有致力于与现代人类文明接轨,建立现代中华文明。没有有效地进行道德、信仰、规范的确立和重建。

现在,一些政府机关经常举行自然科学知识讲座,这些讲座确实很重要,不过,我以为,中国更需要的不是自然科学,而是人文科学、社会科学。一个国家,在物质文明极不发达、追赶富国、致力于实现现代化的阶段,自然科学必然昌盛,受到重视,社会科学往往被冷落;但在物质生活达到一定的阶段之后,就需要社会科学的大发展了。如美国如今,大学毕业生70%是学人文社会科学的,社会大量需要律师、经济学家、管理人员、社会学家、心理医生以及懂得现代政治的人才等。而对于自然科学人才,他们则可以通过大量地从发展中国家引进留学生、学者来弥补(政治家、社科人才、管理人才却往往是难以引进的)。发达国家的政治家多半是学法律、政治出身的,他们对现代政治、社会管理有专业知识,而不像发展中国家的高层官员大多来自技术专家,他们对政治运作往往只有感性经验,缺少关于社会发展、现代文明的理性知识。而且,由于长期的人治经验,官员们很容易作茧自缚,无法解放思想。实际上,他们也不知道先进的做法是怎样的,发达国家是怎样运作政治的,是如何克服腐败、动乱的,等等。

落后国家之不重视人文社会科学,加上几千年的封建专制,使得中国只出意识形态专家、御用文人,没有思想家,没有人文学家。有人说,人类的知识分两类,即服务的知识与批判的知识,或者说科学与人文(自然科学即主要是服务的知识,人文科学主要是批判的知识),因此知识分子也分两类,科学知识分子与人文知识分子。而在中国只有服务的知识(御用的、工具的知识),只有科学知识分子,没有批判的知识(反省的、人文的知识),没有人文知识分子。

中国的现实让人不得不思考,思考如何重建社会规范、道德、正义、政治体制、经济体制,思考如何防止腐败、避免社会动乱,思考中国向何处去。因此,中国需要思想家、人文学家。现在,中国人文科学的尴尬只能说明精神文明的衰落。

严格地说,人文科学与社会科学是有区别的。人文科学主要研究人、主体,社会科学主要研究社会、客体。判断人文科学的是非标准是合理性,而不一定是社会科学的真实性;其理论必须是逻辑自恰的,是公理而不一定是真理;应当致力于寻找理论域内的判据,而不一定要象社会科学的实证主义那样寻找理论域外的判据。所谓科学应当是,一,对事实进行描述,二,对主体进行反省。社会科学的方法是客观描述式的,人文科学的方法是主体内省式的。

我们既要有科学主义、实证主义方法,又要有人文主义、人道主义传统。也就是说,我们应当从研究方法上尊重人,尊重他人的创造性。

社会既是客体又是主体,是事实与价值的体系,分别使用描述的和表意的语言;描述与表意的方法有各自适应的范围。社会科学是描述性的,人文科学是表意性的。

中国尤其要发展人文科学。

让我们一起起飞

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017