注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

起飞助学

济贫不是目的,扶志才是根本

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国起飞助学秉承“济贫不是目的扶志才是根本”的宗旨,帮助大学生成长,走在时代的前列。起飞是一个温暖的家,大家共同学习进步,相互支持,创造了很多奇迹。我们坚信起飞的明天会更好!

网易考拉推荐

中国随想(七) 让我们一起起飞  

2010-08-06 16:42:23|  分类: 成长感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第十七周  王力晨   9

 

传统中国的历史就是知识分子为了专制政治而牺牲独立人格和自由的历史。

中国知识分子的最高人格是为统治者服务,其使用价值就是吹鼓手。此即所谓的“士为知己者死”,“报得君王知遇恩”,“文以载道”,“文应时而作”,“孔子作春秋,乱臣贼子惧”,“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”,“致君尧舜上”之意。而且,中国的统治者从来不把知识分子当人看,仅看作自己的门下食客、乞讨者一般;如汉高祖刘邦“轻士善骂”,看不起读书人,经常戏虐学士,甚至往士之帽中撒尿,其流氓本性可见一斑;明太祖朱元璋也是一流氓皇帝,他大肆诛杀学者士子,各地“府学”少有存活的。

尽管知识分子这样受尽凌辱,现在还有人说中国古代是“士人政府”,士人通过科举进入政府,充斥衙门。其实,士人不过是最高统治者的工具而已,不但没有独立的人格,还随时可能被廷杖、诛杀。这样的士人政府,莫若称之“奴才政府”、“猪狗政府”。

在当代,“反右”、“文革”时,一些知识分子也是受到百般侮辱,肉体和精神被蹂躏,人格丧尽。直到现在,一些知识分子还心有余悸,宁左勿右,甘于做花瓶学者,歌功颂德,忘却了知识分子的批评时弊、匡扶国危、疾呼民意的道德和责任。

让我们一起起飞

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017