注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

起飞助学

济贫不是目的,扶志才是根本

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国起飞助学秉承“济贫不是目的扶志才是根本”的宗旨,帮助大学生成长,走在时代的前列。起飞是一个温暖的家,大家共同学习进步,相互支持,创造了很多奇迹。我们坚信起飞的明天会更好!

网易考拉推荐

忘掉自己 让我们一起起飞  

2010-09-04 17:51:57|  分类: 成长感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第二十周  王力晨   2

 

素有“高空王子”美誉的“达瓦孜”第六代传人阿迪力,一次在完成高空走绳后接受媒体采访时有记者问:“你5 岁时就跟汉族教练刘福生练习走绳,由于你的好学,不仅使传统‘达瓦孜’技艺得以相传,而且还有了新的发展。据说,你的脚板上练出了一条槽,这双神奇的脚令你数次化险为夷,让你一次次成功跨越大江大河,那你成功最重要的秘诀是什么?”阿迪力的回答却是:“在钢丝上,心无旁骛,目中无人,更不会看前面的山峰和底下的物体,要彻底地忘掉自己。”
每次当我们去欣赏阿迪力完美的达瓦孜时,除了赞美他因长时间练习而获得的技巧外,我们更需要学习他那种能真正做到“忘掉自己”的真谛!这可以说是放之四海而皆准的“真理”。
    在通往成功的路上,会有太多的羁绊,那种时刻忘不了自己的人,将迷失自己。比如,我们有时过分地强调自己对家的责任,而过重地背上“家”的包袱,无法找寻到生活的快乐;我们太在乎自己的目的和前途,不得不在领导面前“畏首畏尾”,失去了工作的创造性;我们敏感于他人的议论和评价,以致去察言观色,带来的肯定是无边的烦恼……常常把“自己”刻意或无意地放到心上、眼前,看到的往往是自己的“跌倒”。

其实,忘掉自己是谁,和“生活在别处”一样,是生存的一种状态。你能否忘记自己,意味着你能否得到一个新的自己。以为自己很有能力,就会去做很多事,以致收不了场,以致累坏。庄子说“能者多劳,智者多忧”,就是这个意思。也要忘掉自己的身份,人一旦戴上各种高帽子,就想在各种场合证明它,结果弄得自己很狼狈。忘掉自己的不快,人都有烦恼,你越烦恼,烦恼就越大;忘掉烦恼,烦恼就会变小了,甚至没有了。忘了自己的身份,忘了自己的不快,才能得到真正的快乐,才能得到从容的自己。
忘掉自己,意味着忘掉恐惧、丢弃自卑,抛开一切瞻前顾后的矛盾心理,不去考虑是否会成功。忘掉自己,当你在奋斗的道路上受到打击、受到不幸时,要尽量使自己变成旁观者,看到自己的成绩和正确的足迹。
忘掉自己,忘掉荣辱,忘掉得失,忘掉是非,忘掉前后,忘掉左右,忘掉身处之地,我们才会像阿迪力一样在众目睽睽之下,“面色平静,脚步稳健”。忘掉自己,你就会变得无所挂碍,把自己的能力发挥到极致。

让我们一起起飞

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017