注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

起飞助学

济贫不是目的,扶志才是根本

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国起飞助学秉承“济贫不是目的扶志才是根本”的宗旨,帮助大学生成长,走在时代的前列。起飞是一个温暖的家,大家共同学习进步,相互支持,创造了很多奇迹。我们坚信起飞的明天会更好!

网易考拉推荐

无为的指导,无不为的收获  

2011-11-12 14:58:49|  分类: 随笔花园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 负责九点领导力学习是一次成长的机会,有了机会只是有了可能性而已,并不说明一定能够成长。上周的九点领导力没有完成好,当然是我的责任,三百个俯卧撑让我学会负责任,也让我思考。

     既然承诺了,就一定要做好,这是关于承诺的负责任,这可以算是一个目标,关于以负责任的心态做事情的目标。当然,也就符合SMART法则了。其中,最重要的一点便是检视,在检视过程中,要时刻问自己真正做到负责任了吗?做了但做好了吗?做彻底了吗?百分之百的负责任就是要求不断地追问自己负责任究竟做了百分之几?问心无愧才是真正的负责任。

只有负责任才能获得真正的自由。做三百个俯卧撑时,确实感觉到不舒服,这种不舒服是因为自己没负好责任带来的,毕竟,每个人都要为自己的不负责任而负责任!不舒服本身就是有分别心的体现,就是不负责任的体现,当真正愿意为此而负责任时,内心感到不是痛苦,而是一种喜悦,是一种为自己愿意负责任而感到喜悦,也是一种成长的喜悦,是一种克服不愿意负责而去主动的承担的喜悦。当某一天能再做三百个俯卧撑时,那时脱口而出的是,“太棒了!又可以做俯卧撑了。”才是真正的无分别心。

所以说,只看书本上的负责任是永远不可能理解它的。因为负责任是一种心态,而并非一种逻辑。既然是一种心态,只有内心才能感受到它,才可以理解到它。负责任也只有在我们不愿意为此负责任而负责任时才可能感受到它,才会真正的学习它。可以说,选择不负责任的结果是最终还要为此负责任,而负责任则可以获得内心的自由。

分别心让我们产生很多标准,因而有了很多的判据,这些判据常常让我们在负责任与不负责任两岸摇摆不定。无分别心让我们更清楚地看到了事物的本来面目,那就是与它和谐相处才是存在的最佳状态,而和谐相处是一处自由的体现,恰恰是负责任为我们提供了这样的自由。

感谢王叔让我从学习负责任中有了收获,也让我明白了什么才是真正的无为而无不为,让我明白了精彩本身就是一种完美,而完美就体现在精彩之处。(吕翔)

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017