注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

起飞助学

济贫不是目的,扶志才是根本

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国起飞助学秉承“济贫不是目的扶志才是根本”的宗旨,帮助大学生成长,走在时代的前列。起飞是一个温暖的家,大家共同学习进步,相互支持,创造了很多奇迹。我们坚信起飞的明天会更好!

网易考拉推荐
GACHA精选

接力飞电网教案 吕翔  

2011-12-25 19:49:06|  分类: 起飞电网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011-12-5 王海斌 第八批的同学,大学好不是大学校园好也不等于大学教育好,你们的师哥…吕翔就是你们在大学四年的老师。看看你们谁能超越他!

2011-12-5 王萍 吕师哥是一位很有理想的人,充满了激情,敢于承诺,非常负责任,很会欣赏他人,一直不断付出,信任他人,追求共赢,感召了我们很多人,为起飞创造了很多可能性,活生生的九点…他是我们的榜样,也是我们的目标!妹弟们,风雨兼乘吧…

2011-12-5 吕翔 谢谢王叔及接力飞组长王萍的肯定!九点领导力作为起飞的特色是任何大学都没有的,这是一次机会,而每一个机会都包含一份责任!希望大家在起飞勇于付出,因为只有付出的人才会获得自己真正想要的。有对九点感兴趣或还有疑惑的小朋友请单线:15005426921。随时欢迎与大家一起学习九点。

2011-12-5 吕翔 负责任:无分别心、愿意、主动。今天课代表没有去拿作业本,而我为了尽快做完作业就替她拿了作业本。其实,一件事情发生之后必须有人站出来负责任,而这样的负责任的态度是无分别心的,就是不去区分是谁的错,而是以实际行动解决问题,因此心态是愿意的,表现出来的行为是主动的。恰恰因为无分别心,所以负责任的行为最终是对自己的负责任。

2011-12-11 吕翔 激情:真我价值、自由选择、活出真我。激情是内心愿景的温度计,真我价值为愿景的产生提供了依据,例如“圣雄”甘地,为人类解放的真我价值在他内心产生了愿景,他不顾物质生活的艰苦而执著追求他的理想,他在心态的选择上是自由的。困难没有成为他前进的阻碍,他的行为表现是活出真我。

2011-12-14 吕翔 承诺:自律、诚信、聚焦。我曾经承诺过要带好起飞的九点学习,在毕业前编出起飞自己的教材。我的这份承诺是基于自身的需要,也就是自律。自律本身就是以负责任的心态做好承诺。这种负责任的态度也是在提升我对于九点的认识。承诺的心态是诚信的,在我的宣言之后是承担而不是其他的理由不去兑现诺言。最后,我要将行动聚焦在这方面,用实际行动承担宣言。

2011-12-18 吕翔 欣赏:爱、珍惜、接纳。欣赏是内心的一种体验,它在于体会到瞬间的美。源于爱,是因为只有愿意向善才会有善的体验,珍惜就在于欣赏瞬间的精彩,在于欣赏事物的特点,只有接纳它,才会为我所用。欣赏告诉我们生活是发现精彩而不是执著于完美。

2011-12-23   吕翔 付出:自私、喜悦、无我。昨天与王芹的指导电话进行了很长时间,分享了成长的感想和收获的快乐。带接力飞常常给我一种喜悦之情,但这种喜悦是一个人永远不可能得到的,因为这是一种成就他人,快乐自己的喜悦,是付出时的心态,也是付出的出发点。但实际上,我是自私的,因为我知道永恒的快乐就是以他人的快乐为快乐,我带接力飞的深层原因是隐含得很深的自私。而当自私显现出来,表现出来的就是无我,这是因为付出焦点在他人,回归点是自己。总之,付出就是快乐着他人的快乐并最终快乐着自己的快乐!


2011-12-24   吕翔 冬令营是起飞的特色之一,它以起飞的口号“扶贫不是目的,立志才是关键”为目标展开的起飞人自己的活动。开阔眼界,拓展思维这是我参加冬令营后最直观的感觉,因为它不仅给我们提供社会实践,还有许多和成长有关的专题讲座。最重要的,实践的经历让我将知识与工作挂钩,理论与实践结合,付出总是伴随着永恒不变的喜悦,激情却显现着灵魂的深化与意识层次的升华,但所有这些只有真正去付出,去体验才会得到。总之,冬令营是去掉我们抬头看到的四角的天空,取而代之的是一片无边无际的广阔的空间!这也是创造无限可能性的来源!

2011-12-25   吕翔 信任:创造、无惧、放弃控制。信任是一种自身的体验,也是自信的表现。如所周知的诸葛亮七擒孟获的故事是关于信任的典型案例。诸葛亮因为孟获不服而将他放掉,任由孟获回去重整兵马,这是表现在行动上的放弃控制,然而这种行动背后的心态是无惧的,诸不担心放走孟获是放虎归山,相反他有着长远的眼光,看到了七擒孟获后的胜利,所有这一切都来源于亮的创造,他创造出了信任同时也创造出了七擒孟获的佳话。总之,信任他人本质上是信任自己。

2011-12-26   吕翔 共赢:气度、尊重、体谅。共赢是一种心态,共赢是一种取向。共赢是多边思维,它符合黄金定律:按照你愿意别人对你的方式来对别人,但只有他们也按同样方式行事才行。因此,共赢的原因是气度。一个人的气度决定他的共赢范围,决定他成就大小。共赢的创造就是以“己所不欲,勿施于人”的心态理解他人,求同存异的包容他人,就是尊重的心态。最后,表现出的行为是体谅,目的是在和谐中各有所获。


2011-12-30   吕翔 感召:理想、印证、启发。感召就是感化并召唤。感召是理想的感召,感召的理想是深深地打动人心的理想。“望梅止渴”就是因为深深打动人心的理想而使士兵的心态发生变化,从而使士气大振,感召的原因是理想。但“望梅止渴”只能有效使用一次,因为士兵们的理想并没有得到印证,从而使内心燃起的那股激情消失。所以,感召的心态是印证。通过印证使其得到启发。启发的功能是让对方产生联想,从而帮助对方寻找并确定理想,改变心态以追随理想。总之,理想的感召通过印证,最终体现为一种启发。

2012-1-2 吕翔 可能性:空、谦虚、探寻。可能性是因为“空”,产生可能性的出发点是谦虚,打开可能性的方式是探询。人生是有多种可能性的,前面所有的领导力目的就是创造出新的可能性,可能性的产生是一种突破传统的思维。因而,可能性源于空,就是不去划分是非、区分彼此的道路而只是观察比照事物的本源。谦虚就在于空出更多空间去学习,拓展自己的信念和视野,把更多的盲点变成已知。探询是开放一个自由的空间,让人们的思维和语言驰骋,发现新的可能性,找到最有效的方法。总之,永远不给自己一个极限,那么一切皆有可能。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017