注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

起飞助学

济贫不是目的,扶志才是根本

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国起飞助学秉承“济贫不是目的扶志才是根本”的宗旨,帮助大学生成长,走在时代的前列。起飞是一个温暖的家,大家共同学习进步,相互支持,创造了很多奇迹。我们坚信起飞的明天会更好!

网易考拉推荐

如何让第八批的孩子们认识起飞  

2011-09-15 20:10:37|  分类: 起飞什锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何让第八批的孩子们认识起飞 - 飞飞 - 起飞一起走过的路
如何让第八批的孩子们认识起飞 - 飞飞 - 起飞一起走过的路

      遇到起飞,已有一年。说起起飞,就像是再跟别人说自己的家一样。我想她带给我最大的感受就是无法替代的信任。我们可以在没有见过面的情况下,因为一句话,就整理行装,欣然前往,去一起玩耍,像多年的家人一样,不会有任何的不安。很安心。

      第一次接触起飞,就是见到王叔,在一中的会议厅里,听学校的老师说王叔的种种事迹。虽然他们说王叔很随和吧,可是呢,我还是有点紧张。想想当时的自己,看看今天的我,应该成长了吧。我想说遇到起飞,真的是一份可遇而不可求的幸运。很清楚地记得,当时选”队长”的时候,我站起来了。虽然没有成功,可是当时的自己真的很勇敢(至少现在的我回头看看的时候,这么觉得)。直到现在,我也会在要站起来的时候,勇敢地“站起来”,我不得不说,这在很大的程度上源于起飞的信念“凡事必有其因果,必有助于我。”这句话每天都会在清晨,随着佩旭师姐和陈琳的温馨报时出现手机上,心里暖暖的。

     九点领导力的学习,伴着我读过了暑假,到了大学,就是接力飞,每个月的一封通信,让我亲近了起飞。说实话,第一封信写了好多的,结果呢,师哥说没有收到。以后就改成用邮箱了。与吕翔师哥每月一次的通信,伴随着我走过了懵懂的大一上半年,也让我坚定了很多。到了下学期的指导电话,在每周五的十分钟的短短的时间里,燕姐一句一句的把“九点领导力”教给了我。不得不说,大一起飞真的交给我很多东西。用这么简短的文字诉说了与起飞的时光。不是没得说,只是太多的情感夹杂在一起的时候,只剩下白描似得叙述。

    那现在期待已久的第八批的师弟师妹们来了。我就以自己的体会说一下在展现起飞上自己的想法吧。

   一、起飞的定位一定要准

在他们第一次亲近起飞的时候,就让“扶贫不是目的,励志才是根本”的理念在心里扎根。我们不仅要让师弟师妹们意识到这一点,父母的工作也要做好。由于条件的限制,或许了解起飞很好的渠道——网络,受到限制。如果只听孩子们的描述,或许他们心里对起飞的定位还不是很明确。所以我想如果可以,我们可以打印一些起飞的资料,做个简单的小册子,在首次见面或者家访的时候,就给父母看看,这也是对起飞的一种展现。

  二、在活动上,指导电话是否可以提前一个学期。因为,在暑假的时候,我们就会通过电网学习“九点领导力”,如果定在下一学期,那样就会出现断层。另外接力飞毕竟是语言上的,当师弟师妹们刚到大学的时候,更需要的是关心,内心的彷徨,我想有时候语言所传递的温馨和安慰是文字无法媲美和超越的。而且很多话,说的时候可以问,但是用语言描述出来就或许不是最初的意思了。而且或许有的时候我们答非所问。对问题的解决,具有拖延性。比如说,就在今天的时候,我的所见所闻让我心情低落,初到大学的我,感到迷茫,可是,我却没有条件今天就给师姐师哥们发邮件,而且,等到写的时候,当时的感觉也没有了,疑问依然在,只是我问不出来了,觉得慢慢地就会好,实际上,它依然在潜伏着。问题依然没有解决。

三、在通讯联系上,创造更便捷的条件。创建起飞全体人员(至少是参加起飞宣传,接力飞,还有指导电话的人员的)的通讯。提前接触,互相联系。我们进行分组,只是为了另一种更加方便的联系,不要因为分组就只与自己组内的人员联系,交流。通讯录可以包括QQ、手机号码,就读学校、专业等。如果只是某一活动将要进行的时候,突然出现一个师哥、师姐,以前从未接触过,那师弟师妹们会显得拘谨,紧张。专业学校就更有利于对师弟师妹们进行指导和关心了。对于专业课的学习,应该注意的地方,都会有很好的指导,让他们以最短的时间认识、了解、融入、热爱起飞。

      起飞,是一个家。希望每个人都有归属感。


                                                                                                                                                  起飞第七批——-王丽
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017