注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

起飞助学

济贫不是目的,扶志才是根本

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国起飞助学秉承“济贫不是目的扶志才是根本”的宗旨,帮助大学生成长,走在时代的前列。起飞是一个温暖的家,大家共同学习进步,相互支持,创造了很多奇迹。我们坚信起飞的明天会更好!

网易考拉推荐

2011暑假的那些日子——甄玉磊  

2011-09-15 21:13:36|  分类: 2012冬夏令营 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

假期最初并没有打算参加夏令营,只报名了家访,今年的家访数量达到了四十人,另有三名社会人士同行。三天完成了所有的工作,高效而质高。今年考试比较早,得以早回家几天,再家里呆了几天该做的事也基本做完了。所以当家访结束时我就又报名了吕翔和王萍带队的夏令营。

201年7月19日早晨,小雨,苍天壮行。坐在开往上海的大巴上,许久以来甚至是从未见过的兄弟姐妹们一起谈天说地。各地放假不一,有的甚至只在家里呆了一天就匆匆赶来了。卧铺车行驶在京沪高速上,两边的景色尽收眼底,沿途依旧是那样美丽。邻铺是名到临沂出差的上海人,和他聊了挺多,甚至连以汽车站怎么去火车站步数都讲清楚了。晚上七点到达上海南站,送走了金娟姐和王叔,我们匆匆赶到火车南站转火车去海宁。

出发前我们以为可能六七点就能到达目的地,最终到达耐尔集团是在晚上九点多,踏着灯光,拉着箱包,走在企业的行道上,水塘里蛙鸣阵阵。安排好了宿舍,告诉我们等通知。19日晚上沉沉的睡去。

第二天继续等,耐心的等。终于中午十二点四十多一点时通知我们去坐十二点四十五的班车去耐尔总部。时间很紧,急急忙忙跑去结果还是晚了,当头被我们的培训经理狠狠批了一顿。到了总部,下来班车排队又被训,当时就一感觉:此人好厉害,估计以后的日子不好过啊。“你们是一个团队吗,还是只是口头上是一个团队?”现在这句话依然在我脑海中回想。是的,我们是一个团队。

助理吴老师带我们参观了耐尔集团的总部和产品的展厅以及营销店模型,对耐尔的组织结构等有了进一步了解。“袜子行业是个暴利行业”,初听这句话,楞了一下抬头望了一眼吴老师,得到了一个肯定的的答复。真是有些惊讶,因为印象中像轻纺这类的轻工业利润率不是太高。记得一则笑话:房地产行业说自己是暴利行业,央企笑了。

二十日就在等待与参观中度过,二十一日得到消息暂时被分配到物流部,就在现在居住的美联工作。早晨七点半吃完早餐在负责人的带领下来到了物流总部,我们九个人被分成了两组,呆在两个仓库里。对于企业来说,夏季基本属于淡季,物流部的订单也不是很多,基本一个上午就可以做完。所以我们的工作就相对比较轻松,甚至可以说是比较轻松甚至无聊。在最初的疯狂工作一周后我们逐渐认识到我们的疯狂工作在某种程度上打破了原有的平衡,也导致我们在每天最初工作几小时是无所事事,虚耗时间。而且我们的工作本身是不生产利润的,换句话说我们工作的效率越高,我们造成的企业成本也就越大,利润也就越低。

在这里我们认识了十几名从武汉理工大学、武汉科技大学、纺织大学等学校招聘的毕业生,我们一同在物流部里实习,年龄相仿,兴趣相投,很快就彼此熟悉,一同上班,一同吃饭,下班一同娱乐。王萍说过一句哈:一个月前十天用来相互认识,中间十天用来相互熟悉,后面十天用来相互怀念。每次到哪里总能认识那么一群人,虽然我们可能只是一群过客,以后不再会有交集。但是我们确曾相识过。今年的七夕情人节,我们十几个人一同度过,真心话大冒险、杀手游戏。一个人的孤单,一群人的寂寞。

我们属于三足的人,却在美联里面上班,外加工作比较轻松,所以相对自由度比较大,出于新奇,基本上我们也不会局限于某一种具体的工作,了解一些情况。物流部员工不是很多,大都是来自四川湖南等地,所以当大家聚集在一起用方言交流的时候,我们只能大眼瞪小眼——干着急了。员工对我们也很照顾,认真指导我们的工作,使我们能尽快的上手。

每周日都是休息的时间,因此每周日的安排也就成了我们很重要的一件事,身在一个地方如果不去这个地方出名的地方转一转、看一看是一种罪恶。因此第一周我们去了杭州西湖,第二周去了西山公园,第三个周日则因为“梅超风”来了哪也没敢去,谁知它竟然在舟山就变成了“梅干菜”让本想近距离观看台风的我们大失所望。第四个周六去皮革城研究院和东山,周日则一同去了千年古城,观潮圣地——盐官,宰相府风情街,千古奇观果真名不虚传。最后一个周日大家都在准备回家时,我独自一人踏上了乌镇的旅程,这个传说中中国最美的八大小镇之首。

8月22日我们坐上了返程的班车,富裕与相同给我留下了深刻的印象。一座座三层的小楼,那个小村庄,让我惊喜不已的地方。普普通通的一个小集市,让我买到了可遇不可求的东西——一本六七年军队系统的红宝书,一本《毛主席最新指示》以及几套晚清和民国初期的棉书,惊喜异常。江南这一片福地,小镇是真的很美,但只局限于古镇,现在的建筑不管南方还是北方一律是钢筋水泥的世界,灰蒙蒙的,一点也不喜欢,用老师的话说是一个个火柴盒。

嘉兴,海宁,这个江南小城,介于上海与杭州之间的必经之地,相当的方便,去上海十七元,去杭州十三元,而且本身的公交系统很好,一直到晚上九点多,对于一个县级市来说真的很不容易。海宁可以说是中国民营资本比较集中的地区之一,而皮革城更是闻名全国,在这里我们也与海宁企业协会的负责人举行了会谈,邀请了两名人员给我们做了讲座,受益匪浅。

一个假期,匆匆而过,得到了什么只有自己最清楚,虽然工资基本上花的七七八八,但是并不觉得可惜,钱没了可以在挣,但是机缘可遇不可求,不能因为一点东西限制了自己。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017