注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

起飞助学 成就你我

相信付出 传递爱心

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国起飞助学秉承“济贫不是目的扶志才是根本”的宗旨,帮助大学生成长,走在时代的前列。起飞是一个温暖的家,大家共同学习进步,相互支持,创造了很多奇迹。我们坚信起飞的明天会更好!

网易考拉推荐

2011年09月23日  

2011-09-23 20:27:22|  分类: 2012冬夏令营 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
两天奔波,一去一回…忽有几分离别意、故人情的叹喟。想起志摩笔下“轻轻的我走了,正如…,…不带走一片云彩”,算是借人抒情了。
~题记
午四点,在一次,寻访志摩故居。
曲径通幽,几分静谧,化柔肠,撩心房。也许,立秋以至,绿了一季的叶子,又在轮回中成就一个金黄色的梦,而蝉声盈耳,依旧不改当初…呵呵,叶儿呀!却已准备开始下一个前世今生了,龚自珍笔下“落红不是无情物,化作春泥更护花”让这些为岁月百啭千回的小精灵们,增添了更美更纯粹的精神层蕴。不过,还好…幸亏深秋的纤手还未曾触及这片土地,绿意绵绵,鲜活,成长,力量,一切有关生命的决响还继续着它的生发,生命犹在,乾坤依然…
说心里话,自己感觉对志摩、达夫、望舒,这些精神旅途中的探险者,有几分似曾相识的亲切…不论是徐志摩的《在别康桥》,郁达夫的《故都的秋》还是戴望舒的《雨巷》,其情真意切,唯美与纯粹都有着不约而同的异曲同工之妙!
像他们这些人都是关于美的化身,一半是自由世界的践行者,一帮又是一往情深的情痴;敢爱敢恨,柔肠百般,不做作,不虚伪,真实,洒脱,自然,诚恳,宛若风信子一般,是生命旅程中虔诚的皈依者。自古英雄多磨难,志摩为情痴,为爱狂,最终用生命奠基了心中的天堂,回馈了一代诗者的不朽。依然转身,化为永恒。何曾不是呢?其实,想想也对,精神的超脱选择,注定了他们的宿命,一切必有因果,一切皆有定数。引用《贫民窟里的百万富翁》的中心词-命中注定…何止志摩,达夫也在这种精神的旅程里回旋、俯冲完成了另一种壮美。
静躺于西山的志摩,勾起了我的小念想。我想看一眼那个风情万种的痴情男子,如若他还年轻,定会羽化成仙,眉羽清目之间韵染出一段解不开的风流。
其实,我所念念不忘的不只是一个诗人笔下的诗词歌赋,更让我怀念、珍重的是一种精神。那种于天地浩然之间,肆意挥洒,勇敢追寻,无拘无束的自由与轻狂,不为物累,没有哀怨,简简单单,本本真真,潇潇洒洒,一转身,俨然的自由之息…呵呵,怎一个“醉”字了得?
又忆起李叔同,弘一法师和他的那首送别之曲。“长亭外,古道边,芳草碧连天。晚风拂柳笛声残,夕阳山外山”旋律悠然,依然情真意切,让人回味!其实,小时读他的故事总是难以理解,如何拒绝得红尘烟火,甘愿于青灯目鱼之中,吃斋念佛,循归蹈矩,清茶淡饭,粗布短衣,有何玄妙?不过,阅历至今,走到现在,他的选择,冥冥之中也可以得到几分理解,钦佩之情,悠悠然了……
日落西山,旅途倦意渐增,梧桐深秋日渐斜。转身,告别,“志摩,再见…”
哈哈!不过,恕我不敬了哟!这九曲回肠的山间小道,可真是难为你了志摩同志…2011.8.12晚八点陈琳  
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017