注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

起飞助学

济贫不是目的,扶志才是根本

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国起飞助学秉承“济贫不是目的扶志才是根本”的宗旨,帮助大学生成长,走在时代的前列。起飞是一个温暖的家,大家共同学习进步,相互支持,创造了很多奇迹。我们坚信起飞的明天会更好!

网易考拉推荐

九点领导技巧之挖掘愿景---魏敬洋  

2012-11-27 22:07:20|  分类: 九种领导技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  之前九点靠自学跟帖缺乏理论基础太山寨,有机会跟着“王三丰”叔叔(私下起的,因为听讲时叔纠正最大限度的学习到东西就得把大脑格式化以幼儿的姿态接受新的知识,像极了张三丰教张无忌太极的架势!且叔也有“丰收、丰富、丰满”之相,所以取其意九点领导技巧之挖掘愿景---魏敬洋 - 飞飞 - 起飞助学 成就你我)学习教练技术有点没学会走便学跑的架势,不过它和九点确实是相对应的。再讲规定内容之前叔给我解析了一下图谱,通过几条关系强调了学习新知识的重要性,还举了个生动的例子说加以说明:一个50个群众的班级咱平时学习名次比较靠后,鉴于上进心经过惊天大泣鬼神的一段艰苦奋斗的岁月之后终于成为前10名(中国 特色委婉的说法应该就是第10名),这时学习热情丝毫不减然后继续持之以恒终于正位到了前5名,这时的咱算是学红了眼了,干脆一不做二不休拿一个前3!革命继续开始···可是就在这个即将出现奇迹的时刻你会发现怎么努力都跨不过去前3的鸿沟,甚出历史的逆转。这就是俗话说的“活在坎上了”,周而复始不进则退!如果不接触新的知识点和方法估计多数人会“郁郁而终”。我们逃避不了周期的影响,但是我们可以通过接触新事物通过坚持实现螺旋式的上升。

  根据学习心得我就说两点一个算是“世界观”一个便是“方法论”。

 “世界观”:之前做过预习,叔开始讲挖掘愿景之后能听明白的都听明白了。今儿就板板整整的谈一下“挖掘愿景”。“挖掘愿景”重点不在“愿景“而在“挖掘”,就像“学习文化”点在“学习”文化就在那里不离不弃愿景也像文化一样是客观存在的,我们要做的就是把它挖掘出来。定义:“1.愿景是人的生命计划的核心元素。对一个人而言,愿景就是他个人的愿望,是他心中最想要的东西的图景。2.愿景产生牵引力(激情)。”我们的生活处境和虚荣心等因素会欺骗我们制使我们多数人其实并不知道自己的内心地愿望是什么(即纸上愿景VS心中愿景,原文:“人们写下来的愿景并不是心中的愿景,可能是出于面子、从众等不同的需要,根本就不知道真正的愿景是什么。”我们要挖掘的也正是心中愿景!),所以我们在做功之前必须弄清楚方向不然就会做徒劳的无用功。

  “方法论”:好了,接下来是怎么挖掘的问题。有一个写起来简便的方法——体验。原文“人们在体验式的学习中知道生命中的愿景是什么。体验是行动和思考之间相互联系的过程,通过体验,学习转换为成果。体验式学习法是一种全新的学习模式,其中的学习对象不是外在的东西,而是自己。挖掘愿景的体验主要是体验自己内心的感受和反应,以及由此产生的情绪,教练营造出不同的环境,被教练者在其中体验当这一刻最真实的感受。”我们平常接触的俯卧撑就是一种简单的体验,它是让我们在做过体验之后学习东西的方法,而不是通俗意义上的惩罚措施!举一个关于体验挖掘愿景的例子:比如我们这些茫然的大学生追随考研大军去考研,如果考研不是你心中正在的愿景而只是你无可奈何的决定那么整个学习复习过程将会异常痛苦的,经过学习的体验你会得出此并非你内心所向。至于有许多人还是忍住痛苦选择考研可能是他们实在无法抗衡外界和现实的压力。再说个更浅显的,比如我的的心中愿景是赚好多好多钱(不用比如了,这就是我心中真实的愿景九点领导技巧之挖掘愿景---魏敬洋 - 飞飞 - 起飞助学 成就你我),那只要关系到我赚钱的事情我都不会觉得痛苦。反正关于体验愿景我是有体会的,大学刚开学时候为了替一个学长挽回面子的冲动的做了班长,可是其过程真是痛苦不堪,自己的长处非但不能发挥反而压抑了自己的青春热血。总之愿景是通过多次各种各样的体验挖掘出来的,现在的我们还有时间在未被现实压倒之前去挖掘心中愿景。

  也以书中的总结结束本文,挖掘愿景的平台是体验,体验情绪,体验情感,体验感受,体验告诉人们关于他自己内心的真相。


  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017