注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

起飞助学

济贫不是目的,扶志才是根本

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国起飞助学秉承“济贫不是目的扶志才是根本”的宗旨,帮助大学生成长,走在时代的前列。起飞是一个温暖的家,大家共同学习进步,相互支持,创造了很多奇迹。我们坚信起飞的明天会更好!

网易考拉推荐

九点再读——朱德响  

2012-11-04 22:55:33|  分类: 九点学习其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

1.       目标:挖掘中国传统文化的精髓,更好的应用于生活,从而指导实践。

第一章:人本概念

第一节

(1)       问题的引入:对事不对人,因问题的出现总会出现高度的相似性,就好像形态场一样(形态场是由英国的一位科学家鲁伯特·谢多雷克提出来的 ,他认为不只是声音会产生共鸣,事件也会产生共鸣,他将连续发生同类事件的场所称之为形态形成场。我的理解就是一些事情之所以会出现高度的相似性也是与此有关的) ;

(2)       出现问题的原因是:人。

人才是现象背后的本质,彻底地解决问题的办法应该是透过现象看本质,找到产生问题的根本原因。

(3)       人本概念是相对物本概念而言的,就是把焦点从物转移到人,从外部空家的开拓,转向内部空间的探索,把人作为真正的核心。(这使我联系到今年暑假在江阴义工时法师一直说过的一句话:内在的恭敬之心必有外在的祥和之气。也即秘密里所提到的:存乎中,外于形)

(4)        人的起源:《易·说卦》讲立人之道,曰仁与义。撇捺互撑,站立为人,伏羲姓妊,女娲造人,人音通仁,仁义为本,不行仁义,非是真人。“仁”意为两个人,简单的说就是人不要自私,不能自私。人本中提到的人有三个要点:①人是相互支撑的,②人还要站起来,③人要行仁义。

(5)       从,相听也,从二人也;

               比,二人为从,反从为北;

               北,二人相北;

               化,教行也。(其实,谈到这个化字,我还想在多说一些。从字形上看,化字是一个正立的人和一个倒立的人构成的。这种180度的旋转意味着人自身转变,江阴时,法师讲到 当外在遇到不顺的时候,就要反求诸己,从而调整于内,让自己的心变好。结果就是倒立的这个人啊,他就身正了。在《不抱怨的世界》这本书中,作者写道:化就是要转化这个世界的意识

人类成长的共同规律:人类人是的起点是比,通过人和人的的比较而类推一切,于是便有了分别。比过之后,就进入“从”的阶段,模仿别人,学习经验。当自己有了认识和积累之后,就不服气,出现逆反心理,到了“北”的过程,然后到达化的境界,不盲目的从,也不极端的北,而是依据自己的生命要求转化自己的能量,当然是朝着自己的方向。化,象征着人自身的转变,在与外界和自然地互动中,人要么改变环境,要么改变自己。长期的比,从,和极端的北,使得人们逐渐养成了按照习惯行事的习惯。因循度日,跳不出许多窠臼而每况愈下。

 这时候,内察自身调整和改变自己,进入化。 化,即为教练的过程,教练通过一系列有方向,有策略的过程,洞察被教练者的心智模式,挖掘潜能,发现可能性,帮助被教练者有效地达成目标。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017