注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

起飞助学

济贫不是目的,扶志才是根本

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国起飞助学秉承“济贫不是目的扶志才是根本”的宗旨,帮助大学生成长,走在时代的前列。起飞是一个温暖的家,大家共同学习进步,相互支持,创造了很多奇迹。我们坚信起飞的明天会更好!

网易考拉推荐

九点跟帖之承诺——王芹  

2012-11-07 22:32:24|  分类: 九点之承诺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 承诺的原因是自律,心态是聚焦,表现为诚信。

任何承诺看起来像是对别人承诺,本质上还是在为自己承诺,承诺于自己的自律,承诺不是希望做到,不是尽力而为,而是一定要做到,我想,这就是承诺的意义所在吧,嗯,只要用“心“承,就会做到,能做到。

记得很清楚,在大学的第一个晚自习上,我在我的日记本第一页,怀着一种很虔诚的心情,写下了这么几个字,“好好学习,好好做人,好好活着”。我想,当时,这算是我对自己如何度过大学四年的一个承诺吧,额,不对,还没去做,这还不能算一个承诺,算一个宣言吧!就这样,我和自己签下了一个心理合同,一个非正式的契约。

接下来的日子里,我这个当事人,就该去履行这个虔诚的合同了,不能违约啊

…………………….

现在,一年多过去了,这个承诺,还OK吗?

呀,怎么说呢,自己颓废过,放任过,也,为了梦想努力过,追求过。差强人意,总体上我这样觉得,应该还可以更自律,更聚焦,更诚信的。

先说学习,很早就听说过什么大学里,学习不再重要,以后工作了用不上等这样的说法,但我觉得,作为一名学生,还是应该老老实实做好自己的本分,不是吗?有时,自己也会偷懒,老师不布置的作业,拖到最后去做,急急忙忙的弄得自己很是狼狈,哎,不自律。老早打算好好写一篇高质量的论文的,到现在,还没开始写,还是处于收集资料阶段,你的承诺呢,说好的论文呢?哎,不自律。有时,晚上也会玩电脑玩到半夜,第二天起不来去学习,哎,不自律。这些毛病,都是需要好好改正的。但也好好学了,也取得了一些成绩,算是对我的鼓励吧。

再说做人,清楚得很,提高自身的道德修养,营造和谐的人际关系,真的是很重要的事情,同时,也更是一件需要用心去做的事情。对于这个承诺,我从不认为它是一件简单的事,我觉得,等到有一天,当自己说什么话,做什么事,都能问心无愧时,才称得上是合格。任重道远。真的,我觉得,以后的以后,当别人再提起你时,能说,嗯,是个好人。我这一生,就值得了。努力吧!!!

很直观地感觉的到,在实践承诺的过程中,很多时候,不能很好的聚焦,有太多的干扰和诱惑,留给自己的,是内心的愧疚和信用的衰减。就像那个公式,外在表现和成绩=潜能-干扰,找到真正的干扰,就找到了表现不佳的原因。

想必我们都不想做一个没有信用的人,那么,就一起把焦点放在承诺的目标上,有效排除干扰,漂亮地履行你的心理合同吧!!

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017