注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

起飞助学

济贫不是目的,扶志才是根本

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国起飞助学秉承“济贫不是目的扶志才是根本”的宗旨,帮助大学生成长,走在时代的前列。起飞是一个温暖的家,大家共同学习进步,相互支持,创造了很多奇迹。我们坚信起飞的明天会更好!

网易考拉推荐

指导电话之<<小窗幽记>> 吕翔  

2012-12-01 23:07:20|  分类: 随笔花园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、 醒食中山之酒,一醉千日,今之昏昏逐逐,无一日醉。趋名者醉于朝,趋利者醉于野,豪者醉于声色车马。安得一服清凉散,人人解醒。
  【译文】饮了中山人狄希酿造的酒,可以一醉千日。今日世人迷于俗情世务,终日追逐声色名利,可说没有一日不在醉乡。好名的人醉于庭官位,好利的人醉于民间财富,豪富的人则醉于妙声、美色、高车、名马。如何才能获得一剂清凉的药,使人人服下获得清醒呢?二、澹泊之守,镇定之操澹泊之守,须从浓艳场中试来;镇定之操,还向纷纭境上过。
  【译文】淡泊清静的操守,必须在声色富贵的场合中才试得出来。镇静安定的志节,要在纷纷扰扰的闹境中考验过,才是真工夫。
三、 市恩不如报德之为厚,要誉不如逃名之为适,矫情不如直节之为真。
  【译文】给予他人恩惠,不如报答他人的恩德来得厚道。邀取好的名声,不如逃避名声来得自适。故意违背常情以自鸣清高,不如坦直的做人来得真实。

收获与感悟:这三段的学习,我对第二段的收获更多一些.我想,它教会了我一种人生态度,或者说是一种人生信念,淡泊和镇定,这两句话也恰好是试金石,能鉴别淡泊与镇定的真伪.真正的淡泊是不需要特定环境的,它并不受环境的影响,在任何条件和情况下,都能做到的,面对清静的生活是这样,面对热闹的生活也是如此.只有不随外界的变化而变化,才是真正深化到自己内心深处的.


四、使人有面前之誉,不若使人无背后之毁使人有面前之誉,不若使人无背后之毁;使人有乍交之欢,不若使人无久处之厌。
  【译文】要他人当面赞誉自己,倒不如要他人不要在背后毁谤自己。令对方对自己产生初交的欢喜,倒不如相交久了而不会令对方产生厌恶感。
五、天薄我福,吾厚吾德以迎之天薄我福,吾厚吾德以迎之;天劳我形,吾逸吾心以补之;天厄我遇,吾亨吾道以通之。
  【译文】命运使我的福分淡薄,我便增加的品德来面对它。命运使我的形体劳苦,我便安乐我的心来弥补它。命运使我的际遇困窘,我便扩充我的道德使它通达。

六、澹泊之士,必为浓艳者所疑澹泊之士,必为浓艳者所疑;捡饰之人,必为放肆者所忌。事穷势蹙之人,当原其初心;功成行满之士,要观其末路。
  【译文】恬静寡欲的人,必定为豪华奢侈的人所怀疑。谨慎而检点的人,必定被行为放肆的人所嫉恨。一个人到了穷途末路,我们应看他当初的本心如何。一切功成行就的人,我们要看他以后要怎么继续下去。

收获与感悟:第四段与第三段相对应,它告诉我应该向哪些方向迁善,以及如何去迁善.正如为起飞付出一样,不需要有别人怎样的称赞和表扬.只要坚定付出这一信念,并踏踏实实地去做,做到问心无愧就可以了.只要自己问心无愧,那么,别人还会在背后毁谤和忌恨吗?如果会,对于自己是没有什么影响的,因为那些人是不足与谋的,不可以在一起共事的,因为志不同,道不合.其实,这也和第六段对应上了,正是因为像浓艳者和放肆者是经受不住考验的,他们在第二段试金石面前被证伪了.为什么呢?因为他们的怀疑和忌恨,不正说明他们的不自信吗?不恰好说明信念上的不坚定吗?通过这两种不同现象的对比,我也就明白了迁善的方向以及其中的缘由了.而这非但没有动摇我的信念,反而使我的信念更加坚定,正如老子所说,上士闻道,勤而行之,中士闻道,若存若亡,下士闻道,大笑之,不笑,不足以为道!这三段,我收获最大的还是第五段,这可以做为人生的信念,因为这句话,给我精神上的鼓舞,带给我能量.它是信念中的信念,支持着原有的信念,给它以支撑,让它更稳定,从而能受经得住考验!

另外,最后再补充一点,王叔的指导电话,我一直以来就获益匪浅,让我每次都在高频率的场中有着不同寻常的感受.我想,每次电话的知识层次是次要的,重要的是这是一种与众不同的体验,可以说是思想的共振,心灵的洗涤,灵魂的磨练和心性的提升!

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017