注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

起飞助学

济贫不是目的,扶志才是根本

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国起飞助学秉承“济贫不是目的扶志才是根本”的宗旨,帮助大学生成长,走在时代的前列。起飞是一个温暖的家,大家共同学习进步,相互支持,创造了很多奇迹。我们坚信起飞的明天会更好!

网易考拉推荐
GACHA精选

<<小窗幽记>> 吕翔  

2012-12-15 22:20:36|  分类: 随笔花园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一○、谭山林之乐者,未必真得山林之趣;厌名利之谭者,未必尽忘名利之情。
  【译文】好谈山居生活之乐的人,未必真能由山林原野中得到乐趣。好在口头作厌恶名利之论的人,未必真的将名利完全忘却。
一一、伏久者,飞必高;开先者,谢独早。
  【译文】伏藏甚久的事物,一旦显露出来,必定飞黄腾达;太早开发的事物,往往也会很快的结束。
一二、天欲祸人,必先以微福骄之,要看他会受。天欲福人,必先以微祸儆之,要看他会救。
  【译文】天要降祸给一个人,必定先降下一些福分使他起骄慢之心,目的要看他是否懂得承受的道理。天要降福给一个人,必定先降下一些祸事来使他引起警觉,主要是看他有无自救的本领。

收获与感悟:喜欢对某种事物夸夸其谈的人,其实并不领会其中的乐趣.因为有些东西是用语言难以表达的,而能用言语表达的都是看得见摸得着的东西,隐藏在事物内在的东西往往是看不见摸不到的,这也是在我加入起飞之后才逐渐体会到的,比如说带接力飞吧,每当我带的小朋友有了新的收获与成长时,我内心都无比的喜悦,而这样的喜悦是无法用言语表达的,是不能被证明的,而只能由自己亲身体验.所以说,常常说自己愿意为了别人付出的人,往往是一种投资,因为真正愿意付出的人,他自己已经得到了那份内心的喜悦而不需要说出来.同样,经常说厌恶名利的人只不过是厌恶他人对名利的追求而并不是厌恶名利本身,如果真的厌恶名利,他是一刻也不会想名利的.

      伏久者,飞必高;开先者,谢独早.这句话,我想,是给了我们坚持不懈的恒心与勇气,像孟子所说,天将降大任于是人也,必苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能.我们想要到达一定的高度,必需有到达这样高度所要求的能量,我们想到达的高度越高,就需要更多的能量,就需要更持久的积蓄能量,所以要久伏.

       上天要降祸一个人,必先给他微福,让他骄慢,使他安乐,最终降祸.孟子说,生于忧患,死于安乐.应该就是这样意思吧.当上天降祸后,如果这个人能够经得起微福,保持其本心,那么,降祸时,这个人也会有所准备,不会觉得祸来得太突然,因为福的作用本身就是与祸相对比,从而产生一种落差,其实,祸并不是由天降,只是人经受不起,自然而然的觉得是祸了.同样,当上天要给一个人福的时候,它会先给这个人微祸,看他是否能够自救,如果他能自救,说明他是经得住考验的,经受得住祸之后,通过微祸的对比,自然觉得福降临了.举一个例子吧,第二段说过,澹泊之守,须从浓艳场中试来.如果上天要给一个人淡泊的品质,那么上天就一定会给他浓艳场,用这个来考验他,只能经得住考验的才是真的,才能是真正为这个人所有的.因此,祸并不是真正的祸,不过是一种加强或者是使人拥有淡泊这种品质的一种手段.因此,我们应该感谢上苍自己所拥有的,因为那是上天赐予的并且是经得住检验的,也要感谢上苍自己所没有的,因为正是那些没有的东西的对比与检验才使得我们所拥有的更加真实,更加可靠.

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017