注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

起飞助学

济贫不是目的,扶志才是根本

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国起飞助学秉承“济贫不是目的扶志才是根本”的宗旨,帮助大学生成长,走在时代的前列。起飞是一个温暖的家,大家共同学习进步,相互支持,创造了很多奇迹。我们坚信起飞的明天会更好!

网易考拉推荐

你比分数更精彩——《大学生》--王璐  

2012-12-04 14:40:04|  分类: 成长感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

总是听到职场新人或者实习生抱怨:“我在学校那也是风云人物,年年都拿最高奖学金,联欢晚会都是我一手策划的,现在居然在一个这么不起眼的单位里录入Excel表格!”那是因为你的潜意识里一直误以为,一张优秀的成绩单就等于名企的通行证。对不起,你错了。

 

怪才是怎么走入名校的

“你比分数更精彩”,对于一个成绩单不那么好看的大学生来说,这可不是一句自我安慰。

 

这句话出自Zinch网站,它的创始人是美国的一名高中毕业生。由于这个学生在SAT考试中的分数未尽如人意,因此,他想到了通过SAT以外的方式向美国顶尖的常青藤大学展示自己其他方面的天赋。他创建了一个在线的“个人档案”,上面详细介绍了自己的爱好、创造发明,比如他高中时曾经获得过犹他州斯特林学者计算机科学和整体大奖——这两个奖项唯一一次授予同一名学生;他还担任过高中运动会代表队的篮球和国际象棋双料队长,并且带领球队第一次拿到了全州冠军;此外,他的校内职位也不容小觑,他兼任学校的校报主编和计算机俱乐部的主席。

 

他把这些与成绩无关的业余爱好放到了网上,希望有人能全方位了解自己。这是一个网络创造奇迹的年代,很快,他的“爱好档案”就吸引了大批网友,其中包括常青藤大学的招生人员。令人惊喜的是,他用这种方式最终获得了进入美国普林斯顿大学的入场券。

 

随后,为了帮助更多在分数上不占优势,却标榜偏才、怪才的学生实现自己的求学梦想,这个准名校学生开发了Zinch——一个和“校内”、“开心”一样的社交网站,把自己独特的求学方式予以分享。那些外人眼中的“差生”通过参与Zinch能够组织和设计申请名校入学的材料和思路,通过Zinch博客获得有针对性的指导和建议。然而,参与Zinch最大的益处还在于,你可以直接获取美国大多数大学所发布的招生信息;Zinch也会系统地收录学生的个人信息,使招生的大学和其他教育机构能够再次更全面、深入地了解申请入学的候选人情况。

 

迄今为止,Zinch已经被美国各大学校的招生官所广为认可和采纳,他们通过这个网站招到了众多的优秀学生,并为他们量身打造适合自己的大学课程,Zinch也因此一举成为美国境内为学生提供教育资源和获得奖学金机会的最大的社交网站。有一个住在内华达州的女孩特别想学环境工程专业,于是她到Zinch网站上公布了自己的特长,结果,她真的被威斯康辛州大学录取了。虽然这个网站的口号是“你比分数更精彩”,但我想把这句话演变成:作为一个大学生,丰富的精神世界比好看的成绩单更重要。

 

看似不成器的日本同学

 

这让我想起了大井川千晶——我大三的日本室友,来北京大学做为期一年的国际交换生。她是日本一所二流大学里的普通的不能再普通的学生,就算放到北大的各国留学生当中,她也是个毫不起眼的角色。

 

我们住在一起的日子里,我成天为专业课分数胆战心惊,更为我无法找到自己想要的、更光鲜的实习机会而终日忧郁,平时课业论文的一点点差错就能把我折磨得要死要活、纠结好几天。我总是很奇怪:千晶啊千晶,你怎么每天都那么高兴呢?你每天眉飞色舞地参加各种不靠谱的活动,比如帮一个完全没名气的语言学校免费搭上个人时间翻译网站,兴高采烈地完成每一个社团交代的杂活,跟各种对留学生充满好奇、想跟你套近乎的中国学生说话聊天,您能看点您的成绩单么?三门中文课程没一门上80分的。我曾经很语重心长地和她秉烛夜谈,劝她好好学习,天天向上。因为像她这样成绩普通的学生在中国教室里是肯定会被老师遗忘的,既然老师记不住你,那么你期末的分数恐怕也高不到哪儿去,如此这般,你将来毕业求职还想出什么大花、描什么大彩?

 

可是,就是这样一个在我们分数优异的中国学生看来太过普通的日本女生,在回国之后用自己无比熟练、甚至能用京腔调侃逗乐的长处,一举拿下了Dell和HP的海外培训生Offer,被日本教育部评为了那一年的“日本优秀毕业生”。这个结果让我很意外,那是多少整日苦读才换来优秀成绩单的中国学生也拿不到的Offer,一个学业平平的日本女孩却拿到了,而且还是在一个竞争激烈,女生弱势的日本。

 

其实,千晶是运用了自己的特殊点,这个点就是她在与中国各色人等“混”了一年所积累的跨文化交流能力,她用这个点成就了自己的梦想。在她去公司报到前的那段日子里,我们经常会在MSN上聊天,她总是和我匆匆聊几句就说要去餐厅打工了。我这才想起来,她读大学的一半学费都是在餐厅端盘子挣来的,而她和妹妹都是从高中开始每天放学就要去餐厅做服务生,然后用挣来的钱去参加各种集体活动。

 

试想中国的大学生,比如我,会在拿到世界一流的Offer之后,还去餐厅做服务生来度过剩下的大学生活吗?恐怕早就犒赏自己、挥霍时光去了。说极端点,千晶的大学是丰富而厚重的,我们大学的全部收获只是那一张薄薄的、除了姓名其余都是数字的纸上。我们将全部的注意力都放在了一张成绩单上,只为接下来用它去换取另一张Offer,已经全然忘记了其实大学生活应该是很丰富的。除了那些数字和耀眼的Offer之外,我们还应该经历很多辛苦,很多难过,很多创造,以及很多快乐。

 

你想用成绩换取什么

 

上大学时,我一直不知道千晶所待的餐厅洗碗池子里会有多少油腻,不知道曾经因为一时的心情不佳而发泄了父母多少血汗钱,不知道自己随时兴起想要来一趟欧洲十四国游是父母几年披星戴月的辛苦。我和我的大多数中国同学一样,以为钱很好赚,以为凭借自己的成绩单,理应得到月薪超过五千的Offer,以为每天坐在某个职业规划学校里把自己的简历写整齐了,写规范了,写成模板了,就一定会得到一份令人艳羡的好工作,然后拿着高额的薪水继续挥霍人生。于是,每当我们初入职场的日子里遇到一点点困难,便开始觉得愤愤不平乃至绝望,认为上班就是不断升级的明争暗斗,日子就是没完没了的鸡吵鹅叫,这份烂工作实在辜负了我们过去优异的成绩单。

前几天我看到一个清华学生的照片,他正在一个职业规划辅导班接受培训,照片里每个人都穿着统一的服装,挂着灿烂的微笑。我问他:“你们在干嘛,学职业规划不是学写简历吗?”他说:“不是的,这里老师教的是一种合作、坚强、分享的品质。通过这些天的课程,我们拥有了从小应试教育的厮杀里从未拥有过的精神收获,这段学习能帮助我发现自己的特点,成为一个内心丰富的人,即使半年后我没有拿到好的Offer,我也会慢慢成长,成长为很努力很上进的人。”

 

我们的大学,曾经因为四年积累的若干数字精彩过,因为毕业那刻的一纸Offer绚烂过,然后就幻灭了,幻灭在一个几十平米的蜗居里,幻灭在一张张税后变得低廉的工资单上,然后我们将工资单上的数字交给日渐奢侈的生活,逐渐变得物质欲望不断、精神严重匮乏,这就是我们努力学习想要换得的生活吗?

 

“你比分数更精彩”,我之所以为这句话而感动,是因为过去的两年,我从一个只专注于成绩的学生变成了一个追求丰富、精彩的人。我清楚地记得第一次实习时的崩溃,除了成绩单,除了名校背景,除了英语竞赛名次,我什么都没有。我甚至不知道很多社会热点,不明白如何与一个陌生人说话,打一个电话都要事先背20分钟的台词。我为此深深地感觉到自己生命的匮乏,第一次体会到自卑和无用。这两年来,那些曾经的成绩,那些高高在上的分数我从未提及,我更加在乎一个人的精神、多元、跨界,更加在乎一件事的有趣、特别。当我得知新来的同事曾经游历过80多个国家,朋友的朋友是个三流的建筑师和一流的作家,我会惊呼:这才是真正的牛人,这才是有意思的人。

…………………………………………………………………………………………………………………………

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017