注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

起飞助学

济贫不是目的,扶志才是根本

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国起飞助学秉承“济贫不是目的扶志才是根本”的宗旨,帮助大学生成长,走在时代的前列。起飞是一个温暖的家,大家共同学习进步,相互支持,创造了很多奇迹。我们坚信起飞的明天会更好!

网易考拉推荐

九种领导技巧之设定目标——魏敬洋  

2012-12-04 16:49:28|  分类: 九种领导技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

按照顺序与对应关系设定目标对应九点之承诺自不多说。首先把本节靠后的一句话提到前面来:“如果说愿景是灯塔,那么目标就测量器,灯塔指引方向,目标告诉人们船的位置在哪里。”因为有时候它俩实在是不好区分。所以应该区分好,它们实质是递进关系,挖掘出来自己要做什么才能设定目标!比如你设定10年后要成为一位个性的音乐人,可是内心却是想成为一个大富翁,那么10年后不敢断定你是否会成为大富翁可是你成为音乐人的可能性定然不大。

学过本节之后才发现制定目标的科技含量高!实在是高!
       设定目标需要一个出发点,不出意外的话人类世界设定目标有三个方向的出发点:1.基于反应,目标的设定是因为他人的反应,实现目标的动力也是因为他人的反应。外在挑起了争强好胜的欲望(类似义气用事,齐天大圣孙悟空就是这么栽在佛祖手里的!);2.基于需要,为获取某些东西而不得不行动,目标的设定和动力的来源是因为某种精神或物质上的短暂需要(类似现实主义);3.基于价值,目标的设定是因为生命中自己真正想要做到的(往典型和高尚了了说雷锋同志类似,知道自己毕生为什么而活)。因为涉及的就是现实生活所以书中对三种出发点不予评价。但是真正有生命力的出发点不言而喻。叔留下一个作业让找出自己的出发点,当时就是认为基于价值选择就是理想主义者,于是毫不犹豫的认为第二基于需求最为真实,因为和大家一样走到大学的今天貌似就是为了活下去,往深刻处稍微一想,如果真的是基于需要还真是糊里糊涂的活了,不知道自己活着是为了什么,不可能实现自身价值也不可能坚实和长久。并不是只有圣人才会基于价值去设定目标,我们谁都可以!如果现在找不到自身价值那简单——挖掘!之所以我不认为基于价值而设定目标,说明在怀疑和不认同自己。总之若要实现真正立志的话就要基于价值去设立目标,这也是人生的一个重要任务,没有但可是。
      接下来是如何设定一个能称之为目标的目标。虽然说起来比较程序化(即SMART系统——S—明确的,指目标要明确,M—可量度的,要有具体的成果,A—可达到的,可量化的成果不是好高骛远的,R——相关联的,制订的行动计划是为目标和成果服务的,T—有检视点的,需要为成果的细分计划)。但确认服人!比如你下一个目标:“我要好好学习!”简单的这句话缺少时间、中心和尺度所以这句话成为空话的可能性很大。而如果这么设立就容易监督自己实现了:“我要好好学习,我要在明年1月12号放假时实现从班级倒数第五到倒数第十的转变。”长是长了一些,可是它也真实了。好好学习——明确的,倒数第五变倒数第十——可量化的(同理也是可达的有机会做到的),整句话都与学习进步相关这是——相关联的,当然它这是有检视点的,因为这个目标要在明年1月10号之前完成!一个切实可行的目标需要认真的去制定,才有机会去实行。
      最后献上设定目标的三个注意部分,结束本节:“第一,目标要同愿景相结合,只有人们真正想要的东西,才可能成为有效驱动行为的目标;第二,无论是设置个人目标还是团队目标,一定要本人参与;第三,人们受到阻碍不能实现目标时,一般会发生两种不同的动向:一种是客观分析原因,调整力量,修正目标,继续努力;另一种是导致非理智的破坏性行为。领导者要善于引导,防止后一种倾向发生。

 


  评论这张
 
阅读(57)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017