注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

起飞助学

济贫不是目的,扶志才是根本

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国起飞助学秉承“济贫不是目的扶志才是根本”的宗旨,帮助大学生成长,走在时代的前列。起飞是一个温暖的家,大家共同学习进步,相互支持,创造了很多奇迹。我们坚信起飞的明天会更好!

网易考拉推荐

上海纪行  

2012-02-28 22:12:35|  分类: 2012冬夏令营 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从上海回来已经快一个月了,但那些记忆会留驻一辈子。

之前曾经去过一次上海,时值世博,骄阳似火,人流攒动。那时我身为一个旁观者,落脚地是核心地段,入眼的比比皆是精致与繁华。从此便觉得上海真不愧称为东方明珠,印象极好。而这次,我作为一个当局者,来到冬天的上海讨生活。下汽车,转地铁,迎面而来是海鲜市场的腥气,拖着行李箱走过一家又一家海鲜店,来到了自己将要工作一个月的地方——真如海鲜城。说实话,那时我感觉有些莫名其妙,心想,这就是,这真的是,上海么?和我原来见到的,真是天壤之别。

然而糟糕的还没有结束,我们的宿舍让我入住的第一晚彻夜难眠。寒冷,潮湿,恐惧,一言难尽。上班后,也不觉有什么新奇。因为曾经有过在饭店打工的经历,难免拿着作比较,无奈的是比较之下,竟然是临沂的饭店更好。这让我万般委屈,开始怀疑自己一意孤行的坚持是不是错了。情绪低落时,王叔来了,给我们讲课,而我却一直心不在焉,满心抗拒,又对王叔心怀畏惧,说话词不达意言不由衷。(我应对变化时总是这样,以后一定得改。)王叔问我们初来感想,我说上海的百姓们也不容易。那时就是觉得糟糕,哪哪都是不满意。可是王叔说,别先急着下结论。当时我不明白,现在想来真的很对,一口茶都要品三品,更何况这么一座城?

树挪死人挪活,好歹也是大学生,怎么可能被这些困难难倒?宿舍不好,我们就想办法让它变好,变不好的地方,就忍着。我心下里想,还打算去支教呢,这点苦都吃不了。工作时让自己勤快起来,忙碌充实比闲而无事要快乐得多。和同来的兄弟姐妹们也熟络起来了,原来王坤会唱歌,而王路总爱傻笑,吴超时不时拿着相机拍两张,孙耀宗专业名词不离口,亲爱的组长像是专业保姆照顾我们无微不至,田超好脾气老好人喜欢撒娇爱喝酒酿圆子(题外话,现在我做的酒酿圆子赶得上饭店里的啦,田超想吃来找我~)经理和张姐也对我们很照顾,王萍姐他们更不用说了。就这样,在我们自己的努力和他人的照顾下,在上海的生活渐渐走上正轨。

王叔再来时,我已经适应了周围环境并且进行思考。当我以积极开放的态度参与讨论交流时,我真的发现了好多原来看不到的东西。王叔对我的分析一下让我豁然开朗,那时我也觉得王叔是个可爱的好同志了。感悟很多,方方面面,在此不细说。我想,王叔的话会使我终身受益,然而随着学习的深入,我开始发现,实践胜于理论,王叔的厉害之处在于画龙点睛,而我们必须去实践了,感悟了,思考了,把这条龙画出来,王叔才能点睛。对他人的帮助心怀感恩并努力回报不在话下,但并不能因此产生依赖。对我来说,能独自担当还有很长的路要走,而王叔也说了,这是我成长的好办法。而我们也会自觉地对饭店的管理方式思考和质疑,作为学习经济的我,是再好不过。我也理解了,为什么感觉这个饭店不如临沂的好,却依然生意不错。我们开始学着用于之前完全不同的角度看待问题……

后来我们终于赶在走之前从偏僻的普陀区逃离了一个晚上,跑到南京路领略了上海真正的风采(我也不清楚,哪个才是真正的上海)。当我愣愣的站在外滩十几万一平方的天价小区前,站在风景如画的黄浦江边,站在那些精致美丽的欧洲建筑下时,感觉是那么的不真实,仿佛眼前这些一闭眼一转身就会烟消云散。在普陀区时,我从未想过上海会有如此生活的一面,阴暗潮湿,庸庸碌碌,完全不是现代大都市的模样。仿佛是一个表面光鲜亮丽的人,却有不探寻就发现不了的伤疤。也不能说不好,没有生活气息的城市不真实,和没有缺点的人一样。我只是觉得,上海的确是天堂,但只是富人的。唯有努力是自己成长才能使自己站在阳光下,而庸庸碌碌只能在这个城市的阴暗一面里渐渐消亡。上海的文化,确实没那么简单。

20天转眼即过,到临别时,田超冒着被扣工资的危险,拖着我们的行李走老远的路,辗转一直到我们上车才一个人回去。我那时感到,在上海最珍贵的就是与这群可爱的兄弟姐妹的相伴。感谢起飞,感谢大家。上海之行得之颇多,无悔。

 

王小满

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017