注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

起飞助学

济贫不是目的,扶志才是根本

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国起飞助学秉承“济贫不是目的扶志才是根本”的宗旨,帮助大学生成长,走在时代的前列。起飞是一个温暖的家,大家共同学习进步,相互支持,创造了很多奇迹。我们坚信起飞的明天会更好!

网易考拉推荐

道冲,而用之或不盈  

2012-03-10 15:11:22|  分类: 哲宇空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      最近,一直读些道德经,虽然只是读了几篇,但觉得老子的智慧有如道一般,不可观其妙也。故想与大家这分享一下。

      在这里,我仍然想以电磁学的例子来解释一下老子的道。前几天,电磁学老师讲到了场的问题。说场也是一种物质实体,这是大家显然知道的。不过令我惊奇的是他所讲到的场的可入性,意思是说电场可以允许其它场的“入侵”,好似它本身并不存在一般。霎时,我眼前一亮,这不正是老子所讲的道吗?“道冲而用之不盈,渊兮,似万物之宗”,真是如出一辙啊!

     那么说到这,老子的这句话给我们讲述了一个怎样的情况呢?其实他的意思是说“道”就像一个大酒盅一样,唯有保持其虚和,才能更好地发挥其作用,才能持之以恒下去。 正所谓满以造实,实来则溢。故冲而用之又复不盈,其为无穷亦无极矣。 其实这就是所谓的水满则溢。如果你不能保持水杯的冲和,而只是一味的想装满水,那么水早晚要溢出来的。于是这又使我想起了乐极生悲这个词。这是一个很典型的实来则溢的例子,也可以说是阴阳之间的转化的情况。那么这中间的转化过程,就是装水的过程。你一直以来的快乐的生活给你的人生这个大酒盅到了一些酒,但是并没有盈满。而你呢,一直不满足于眼下,而希望自己过的更快乐些,更幸福些,于是你去寻找那个令你更快乐的生活,从而使你的人生酒盅更盈满些,可是令你没有想到的是,当你找到了满足自己内心欲望的快乐的时候,你才发现,这些快乐并不想你曾经想象中的那样美好,而相反的是你怎么也开心不起来,好似你的心中却有很多的悲伤似的,其实这就是你心中早已盈满了。你想啊,这时候,你是怎么也加不上水的啊。那么,既然已经满了,该怎样做呢?其实很简单,只要把你杯中的水到处去就可以了,不是吗?与你以前的做法相反的是,你去忽略那些你渴望过的快乐,而是做一些使你感觉不爽的事,也就是让你能够体会到累,但并不悲伤,也不会为其所厌烦的事。其实这种做法就是使你能够在运动中转移你曾经的聚焦,使你的心能够随之而静下来,这个过程就是将盈满的水倒掉的过程。于是,道返还于冲和了,你自然而然的也就以一颗平常心对待生活了。

        事实上,这种智慧在我们的生活中也无处不在。当我们感觉到身体累的时候,我们并不应该忽略它,而是学会听从身体的声音,及时休息,使自己的身体始终保持着冲和的状态。心情不好的时候,你可以学着去付出,当你把关注自己的注意力转移到别人身上,渐渐地你会发现,别人的一句感谢,哪怕是他人的一个微笑都能够给你带来巨大的力量。

         王遵曾说:“为冲着不冲,为和者不和,不为冲和,乃得冲和。冲以虚为宅,和者(以)无为家,能虚能无,至冲有余,能无能虚,常与和俱。ok!,今天就和大家分享到这里了,谢谢!

 

 

                                                                                                                                                                                  德响

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017