注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

起飞助学

济贫不是目的,扶志才是根本

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国起飞助学秉承“济贫不是目的扶志才是根本”的宗旨,帮助大学生成长,走在时代的前列。起飞是一个温暖的家,大家共同学习进步,相互支持,创造了很多奇迹。我们坚信起飞的明天会更好!

网易考拉推荐

聆听  

2012-03-10 18:53:24|  分类: 随笔花园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      我们为什么要学习聆听呢?首先,我们先区分“听”与“聆听”。“听”是听全部的内容,没什么方向,就像人们聊天,是很随意的,畅所欲言而漫无目的;“聆听”是有方向性地听,更好地了解自己的位置。另一自己方面,人们总是选择自己愿意说的去讲给别人听,但这并不一定就是自己心里真实想的,当然也不是别人能够听明白的。而聆听恰好是在别人的真实想法与自己所理解别人的意图之间建立了一个桥梁。一言以蔽之,聆听就是更好的沟通。

      聆听的关键有三点:1.听对方说话的动机是什么?有一个例子:一位企业家分享:我大学毕的时候想,我能找到一份好的工作就好了,结果很快我就找到了,我觉得没有意思;我又想,我能有自己的企业就好了,很快我又做到了,也没什么满足感;然后,我想自己要是能挣到一百万就好了,不久我就挣到了;于是我又想挣一千万,又做到了;后来我想,挣到一亿吧,我也做到了。这个企业家最后的总结说:我觉得很痛苦,活得太没意思了。其实,这个企业家的动机在于炫耀他的成功。只有当我们明白了这一点,才会向他询问成功背后的心态和相应的方法。自己也希望能像他那样的痛苦。2.听对方说话时的情绪。有这样一个规律:当人自信心强时,说话流畅,声音清晰有力;而胆怯和犹豫时,音量细如蚊声,断断续续。3.区分出来信念性的假设。每个人都有自己的信念,而这些信念则是人们长久以来形成的世界观,形成自己的标准的基础。每个人的信念都不尽相同,因此,对方话语里的信念性的假设也会成为沟通时的阻碍。只有将对方话语里的假设区分之后,才能明白对方说话的真实意图。

      聆听也是将复杂的谈话变得清楚,明白。(吕翔)

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017