注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

起飞助学

济贫不是目的,扶志才是根本

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国起飞助学秉承“济贫不是目的扶志才是根本”的宗旨,帮助大学生成长,走在时代的前列。起飞是一个温暖的家,大家共同学习进步,相互支持,创造了很多奇迹。我们坚信起飞的明天会更好!

网易考拉推荐

会当凌绝顶,一览众山小  

2012-03-03 14:22:49|  分类: 随笔花园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        前两天,两个星期一直以来的天书似的内容也随之而告终。电磁学老师所讲的麦克斯韦方程组让大家真是摸不着头脑呢。开学一开始便向大家讲解所谓的终极目标,的确出人意料。然而他讲完课所说的一句话却让我如梦中惊醒一般。“会当临绝顶,一览众山小”真是高哉,妙哉!

       是的,我之所以对此产生共鸣,是因为这让我想到了王叔对我经常说的一句话“站高一线看问题”,而这也是我冬令营最大的收获之一。此两者真是同出而异名啊!呵呵,一直以来只是对王叔所说的话有着肤浅的认识,不曾领悟其内涵,没有想到电磁学老师居然给了我这样的一个机会,让我渐渐地去体会,然后去行动.真应了一句老俗语:姜还是老的辣。呵呵,真的感谢他,更要感谢王叔!

      为什么要站高一线看问题呢?我想这是处于一种战略性的做事原则吧,怎么说呢,就拿我现在所学的电磁学做个例子吧!一本书包含了六章内容,从第一章最简单的静电场开始到第六章最复杂的麦克斯韦方程组结束,循循渐进,层层传递。前五章都是讲的一些电场和磁场的自己范围内的问题,从表面上看起来彼此没有太大的联系,可是到了第六章,一个简单的方程组就将这些看似毫无关联的内容紧紧地组合在了一起,而且是那样的天衣无缝,简直是完美至极!话收回来,为什么电磁学老师没有从最简单的第一章讲起,反而向我们讲述了最为繁琐的内容呢?这是因为,在他看来,我们这个学期的目标就是麦克斯韦方程组。为此,我们有理由首先对我们的目标进行一些充分的认识,正所谓“知己知彼,方能百战不殆”,其结果就是胸有成竹。接着,当我们对自己的目标熟悉之后,我们便可将其组成的部分一一化解,然后逐个攻破,那么,最后我们所面临的也只不过是我们熟悉的内容了,于是复杂的问题也变成了简单的问题。

     其次,我想从另一个角度对此的阐述。譬如, 在加入起飞之前,我想大家都参加过有关团队做事的经历,于是,对于团队的力量大于个人力量有着深刻的感受。而我想表达的是起飞不仅仅是一个团队,更重要的是她是一个温暖的家,她所带给我们的收获是我们无法想象的。那么,我们应该从一个怎样的角度看待我们与起飞的关系呢,仅仅是成员与团队,或者孩子与家的关系?是,这是毫无疑问的,但是,我想从另一个角度去认识这个问题。那就是当你主动愿意为起飞付出时,你会很容易实现你的愿望。如道德经所讲的“是以圣人后其身而身先,外其身而身存,非以其无私邪?故能成其私!”一样,当你主动付出时,你的无私便能成就你的“自私”。比如,冬令营中,当我主动付出时,我没有想到自己会有如此的收获,无论是和亲们相处的日子还是王叔对我的关怀,以及在工作中学到的处理事情的能力,都促进了我的成长。而且感谢王叔和鲁叔的替我减轻了学习费用的压力,也减轻了母亲的负担,真的感谢他们。是的,“站高一线看问题”就是要求我们不局限于眼前的得与失,而是将眼光放长远,不被面前消极的事情所迷惑,而是从消极中找到积极地元素来。

    

 

 

                                                                                                                                                                                  德响

     

   

     

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017