注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

起飞助学

济贫不是目的,扶志才是根本

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国起飞助学秉承“济贫不是目的扶志才是根本”的宗旨,帮助大学生成长,走在时代的前列。起飞是一个温暖的家,大家共同学习进步,相互支持,创造了很多奇迹。我们坚信起飞的明天会更好!

网易考拉推荐

爱与感谢  

2012-04-21 13:33:13|  分类: 哲宇空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  说来真巧,当我准备写下这篇文章的时候,我才发现今天是起飞的感恩日,于是这也便更增加了我内心的激动心情,来感谢生活给与我现在的一切。就像《水知道答案》中江本胜博士所说的:“我们每个人都需要以爱、感激和赞美的心情去生活,去对待我们周围的每一个人和每一件事。”

   坦白地说,当我真正感受到爱与感谢的无穷力量时,已是我上大学之后的事情了。当然,这并不是说,我以前不曾爱过他人或者是感谢过他人,而我想表达的是:以前的我已经习惯了毫不客气的去接受别人给予我的馈赠,却始终没有意识到在这些爱的背后,他人有着怎样的艰辛付出。而且我并不知道自己真心的感谢对于别人或者对于自己究竟意味着什么。当我走在大学校园里的时候,触动我内心的一幕在我的身边发生。我分明看见一个和我同龄大的同学却拄着拐杖像我们一样的去生活,令我更为之而感动的是他脸上那灿烂的微笑。那一刻我终于知道那是他对生活最好的感激,也是他送给自己的最好礼物。

然而反过来再看看我们,我们该送给自己怎样的礼物呢?还依然是想往日一样的汲取,还是对这看不惯的生活整天的抱怨呢?答案当然都不是这些,我想我们所能够做的就是送给自己一颗爱与感谢的心,去爱我们身边的人,去感谢我们帮助的人。其实,最值得我们爱和感谢的莫过于我们的父母了,正如孟郊所吟诵的“谁言寸草心,报得三春晖”。而你可以也可以想象的出来,有哪一个父母不爱他们自己的孩子呢?当他们惊喜于孩子出生的一刹那时,他们就已经明白,孩子在他们的生命中有着怎样的意义,不管发生什么,他们会永远爱他。

话说回来,爱是什么?爱起源于那里呢?我恐怕自己也是回答不上来这个问题的。但是,作为一个物理系的学生来说,我可以试着从能量的角度尽可能的去解释。在量子力学中,我们可以了解到世间的一切都在波动。比如你身体周围的桌子,椅子在波动,你写在纸上的文字也在波动,甚至于连你的身体也在以一个固有的频率在波动。也就是说我们所处的世界是波动的世界,每一个物体都在以自己固有的频率波动着。所以爱也在波动着,换句话说,爱有它自己的能量。说起来,爱应该是积极能动的能量,无条件的给与内心深处的慈悲关怀,那就是爱。当然,这只是我自己的小小见解,我想更多的人会比我更清楚爱究竟在我们的生活中扮演着怎样的角色以及它有着多大的能量。

说到爱的能量,我突然想到自己在一篇文章中看到的分析。或许我们每一个人都有过恋爱的经历吧,大家肯定会在恋爱中体会到爱给予我们的能量。在这里,我们不妨假设一下人类的能级分为十二个等级(前面我们已经提到每个物体都有着自己固有的波动频率,也就是说,每个人拥有的能量是不同的),如果一个人的能级是五,而另一个人的能级是十,那么当两个人产生共鸣而相爱时,能级较低的拥有者就会受到能级较高者的影响,从而使得自己的能量得到提升,或者达到十级,或者达到更高。我想这或许就是恋爱中的人总会充满活力的去生活的缘故吧。

在我们起飞团队中,九点领导力的学习中有欣赏一词,而它的起源正是爱。正如我们所了解到的,爱别人,就是爱自己。爱自己,也才能更好的去爱别人。《道德经》中就曾写到:“贵以身为天下,若可寄天下;爱以身为天下,若可托天下。”

或许你会发现,在上述过程中,我们可能忽略了很重要的一点,我们怎么会忘记了感谢呢?是的,我们或许太在意别人爱我们了,而恰恰忘记了感谢也有着和爱一样的能量,我们也应该去感谢别人对我们的爱,对别人真诚的帮助说一声谢谢。

事实上,自古以来,人类就歌颂着爱的美好,对于爱的强大力量,有着深刻的感知。正因为过度的目光集中到了爱的能量上,以至于我们现在的文明很少去关注感谢带给我们的感动和力量。

爱会给对方给予感动,对方进而报以感谢。正如我前文所叙述到的,爱是一种积极能动的能量,而相应的,感谢是一种被动的能量,对得到的东西充满杆感谢,对父母的养育之恩心怀感激,对生命旅途中伴我走过的每一个人感谢,对活在世上充满感激。尾崎放哉的诗中曾写到:“没有东西可以存放,我用双手来承接。”用双手牢牢接住的,难道不是感谢吗?

是的,对于这一点,我曾有过深刻的体会。当我接触到《水知道答案》这部书后,我深深地被水能够传递爱与感谢的能量所吸引。这也和《道德经》中的“上善若水”篇一拍即合。自那以后,我也开始明白,自己的一言一行将会对他人产生怎样的影响。去年上海的起飞冬令营之旅,王叔和第八批的亲们带给我太多的感动,也让我更加加深了对于爱与感谢的理解。也让我明白生活对于我来说将意味着什么,真的很感谢他们。

所以,一直到现在,每天我都试着以感恩的心情去生活,默默地为身边的亲朋好友祈祷幸福和健康。我知道自己的力量微不足道,但是我不必强求于此,在内家拳与《道德经》的学习中,我懂得了顺其自然的重要性。所以我只是希望自己借在《水知道答案》以及自己的实践中得来的上天的馈赠能与大家分享,让大家也能够感受到爱与感谢的伟大力量,当这种力量像链条一般传递下去的时候,我知道那时的世界必将充满爱与感谢。

让爱与感谢赐予我们神奇的力量吧!

 

                                                                                                                   得想                                4.15

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017