注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

起飞助学

济贫不是目的,扶志才是根本

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国起飞助学秉承“济贫不是目的扶志才是根本”的宗旨,帮助大学生成长,走在时代的前列。起飞是一个温暖的家,大家共同学习进步,相互支持,创造了很多奇迹。我们坚信起飞的明天会更好!

网易考拉推荐

考研那些事儿——公慧珍  

2012-04-21 20:21:08|  分类: 起飞什锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着2012考研的结束,2013考研已经进入备战状态,

作为2012考研大军中的一员,与大家分享一下我考研的那些事儿,希望与大家一起成长。回顾考研历程,在那短暂的日子里,点点滴滴满是成长的记忆,感谢填满我记忆的那些人,那些事,感谢!

先说说,我准备的大致流程:

和大家一样,三月份进入实习,四月份结束,接着就想着要开始准备考研的事儿了。说实话,想归想,做归做,再加上一直纠结于考哪所学校,进度一直跟不上。当然,期间还是把英语和数学抓紧了点,记单词,做数学题。到了暑假,辅导班开课了,每天跟着上课,数学收获很大,开始有了系统的概念,做起来没难么吃力了;政治听过一遍就放在一边了;英语除了记单词好像没什么可说的。然后是回家休息了两周,回到学校八月下旬,正赶上搬校,直到九月上旬在日照安顿好才开始学习。这个时候我开始了政治、数学、专业课的复习。政治以辅导班资料为主,数学做复习全书,专业课看指定的参考书,英语记单词、做题。到后来就是做各科的真题,再后来就考试了。

总的说来,1、有个自己的计划,一步步来,抓好基础,灵活应对。2、辅导班只是一个督促,关键在自己,有时辅导班的可是很浪费时间的,可以有选择的去听。3、多和同学交流一下学习的情况,以便自己复习的更充分。

关于考研的一些体会:

1、考研不是一个人的事情,要找到一个好的研友。对我来说,我相对来说比较安静,容易产生压力,而我的研友是一个很阳光开朗的人,她会制造气氛让你开心,帮你调解心结。她也是一个很有规划的人,也在督促我,我喜欢和她一起学习。在考研的过程中,她对我帮助很大的,很感谢她。还有就是家里人的支持、鼓励。备考期间,我爸直接告诉我,不要告诉亲戚朋友邻居等我在准备考研,感谢爸爸的周到考虑,谢谢他对自己女儿的了解。

2、学会自我调节。别人给与再多的宽慰,还是要靠自己来获得自己的良好状态。

3、会休息。记得以前听考上研究生的师兄师姐,介绍自己的考验经验的时候,会说到一条:劳逸结合,会休息才会学习。起初我会觉得是不是考上研究生的就觉得考研挺简单的。现在我也觉得自己稀里糊涂的就考上了,没有很苦,也没有很累,以至于接到结果的时候也没有很激动。在复习的过程中,我们都会遇到疲劳期,你也许也有体会一直高强度的运转工作效率会降低的,所以当身体向你发出通知的时候要适当的休息,养精蓄锐。

4、准备充分了才会有幸运降临。昨天,萌萌好奇地问我考研面试中口语的问题,我说自己比较幸运,只用英语做了个自我介绍,其他的就都使用汉语回答的了,面试的老师可能觉得我口语挺好的,就没有再用英语问我专业方面的问题。萌萌说,是你准备的充分才那么幸运的。是的,自我介绍我是做了充分的准备的。所以,面对考研中的一个个挑战一定要时刻做好准备,这样你将是那个幸运儿。

关于考研中的起飞:

非常感谢起飞在我考研过程中所起的至关重要的作用。

考研的准备过程中,起飞里的很多活动我已不参加,但是给我的支持我时刻都能感受得到。

1、笔试准备阶段的起飞。大概是十月份和王叔通过一次电话,让我这颗躁动压抑的心,获得了难得的平静和轻松。因为考研不是唯一的路,在上海还有我可以去的地方,谢谢王叔在这关键时刻的出现,感谢我足够幸运,能够走进起飞这个大家庭,能够认识王殊这位伟大的家长。这是我们没一个起飞人的幸福和骄傲。从此,轻松应对生活的每一天,不管阳光风雨。

2、面试时的起飞。考研结束后,我很快来到了上海,开始了一个半月的上海上班族的生活。在王叔这里,我没有上班族生活的那种疲惫。虽然有一段时间,我害怕在家里说错话,害怕惹得王叔不高兴,但是后来我才知道王叔的良苦用心:自信,从正面看问题,快乐的生活,对我来说是那么的珍贵。期间,还和马经理、晓黎姐、彩云姐有过接触和交流。他们的评价和鼓励着实给了我很大的力量,让我在后来和别人接触的时候不显得窘态百出。在取得了面试的良好结局之后,我觉得有必要单独和导师交流一下,所以就去找导师聊了聊。我问他对我面试时的表现有什么评价。导师说,相对于某某某,你的交流表达能力更强,她可能把更多的时间花在了学习上,你就不一样了。这个评价让我又一次认识了自己,这方面我曾经觉得是那么的不足。这让我想到了起飞,想到了在上海的日子。在上海的每一天,在起飞的每一天我觉得自己都在成长。感谢王叔提供机会让我来到上海,让我获得了比别人多的成长,谢谢。

考研不是一个人的事情,或者说,生活本来就不是一个人的事情,感谢王叔的教导,感谢起飞的陪伴,感谢家人的支持,感谢我所有的老师朋友,谢谢O(∩_∩)O谢谢!

现在是不是也有人觉得我比较幸运了,其实你也可以的,让我们在起飞看到你的精彩,相信你会生活的更精彩。 

P.S.只简单介绍了一些情况,大家还有什么疑问的,欢迎提问,必定无不言言无不尽!各位亲,加油!

                                                                          公慧珍

2012.4.21


 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017