注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

起飞助学 成就你我

相信付出 传递爱心

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国起飞助学秉承“济贫不是目的扶志才是根本”的宗旨,帮助大学生成长,走在时代的前列。起飞是一个温暖的家,大家共同学习进步,相互支持,创造了很多奇迹。我们坚信起飞的明天会更好!

网易考拉推荐

激励,唤醒,鼓舞——记5月16号王叔和我们的济南小聚  

2012-05-17 18:59:19|  分类: 起飞什锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天王叔一行和我们在济南小聚。通过这次见面,我对王叔有了更多的了解,对起飞也有了更多的了解。人与人之间还是需要面对面的沟通与交流的。此外,我还第一次见到了马永丽,刘佩旭两位师姐。她们身上散发着一种理性的成熟与气质。我想这也是起飞人应有的特质吧。

       王叔阅历颇丰,一打开话匣子就好如滔滔江水般奔腾不止。我就我的思考谈谈我的认识,写来与朋友们分享一下。

       第一点就是王叔说的工作中的“疲态”时期。这一点我感受太深刻了。本学期我曾有一段时间思维极其混乱。为什么会这样呢?我现在归结为杂书看得太多了,各种价值观一下子涌到了一起,所以我就茫然了,无措了。导致的后果就是变得不爱说话了,也常常会在和别人交流时突然沉默,对课程感到厌烦。现在想来那段时期挺可怕的。所幸的是,随着不断地学习,思路慢慢理顺了,再加上春天的步伐越来越快,脱去厚厚的冬装,清明假期我又徒步逛了大半个济南,心情变得舒畅多了,头绪也理清了。工作其实也是一样的。人都会有疲态,而能够对人加以区分的就是以什么样的态度来对待这段疲态期。或许我们应该感谢人生中的每次疲态期。因为经历了痛苦的挣扎,得来的幸福与收获才更值得我们去珍惜。

       王叔临走时提到行动力的问题。很惭愧,我承认这个人比较懒。不爱运动,不爱活动,只喜欢和纸笔打交道。最近我们思想政治教育原理课上讲到人的思想品德形成过程与规律。从内因来讲,它的形成有五个阶段:品德认知,品德情感,品德意志,品德信念,品德行为。以前我总认为思想品德这个东西只是以主观的形式存在与人的脑海,现在我惊讶的发现,思想品德最终还是要落脚到行为上的。举个简单的例子。当你劳累了一天,好不容易在公交车上找到一个座位坐下,这是一个老年人上了车,问题来了,疲惫至极的你让不让坐?这个问题就完全可以用上述五个阶段的理论来解释。具体分析我就不赘述了。一言以蔽之:无论你想做什么,最重要的前提是做。

       还有王叔说到他一直考虑如何才能让起飞的每个成员都能担当更多的责任。我认为,从管理学角度来讲,这就是激励问题,也就是如何调动人们积极性的问题。激励的措施有很多种,我个人比较喜欢马斯洛的需求层次理论。有兴趣的朋友可以找来相关书籍进行阅读。

       总结一下。美国一位教育学家说,教育的本质不在于传授知识,而在于激励,唤醒,鼓舞。没错,我相信,王叔和我们之间,起飞各成员之间需要的正是这种激励,唤醒,和鼓舞。

       期待夏令营。

                                                                                                                                       20120517        魏琰琰

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017