注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

起飞助学 成就你我

相信付出 传递爱心

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国起飞助学秉承“济贫不是目的扶志才是根本”的宗旨,帮助大学生成长,走在时代的前列。起飞是一个温暖的家,大家共同学习进步,相互支持,创造了很多奇迹。我们坚信起飞的明天会更好!

网易考拉推荐

九点领导之可能性——德响  

2012-05-19 11:19:44|  分类: 九点之可能性 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

不知不觉间,九点的学习已经接近尾声。说实在的,到目前为止,对于九点的学习,我还一直是徘徊在其大门之外,对于其深刻的内髓及其精华,还不曾有过半点的理解与认知,所以我想自己还需要继续努力,就像师父曾经所说的“拳本无法,法在于行”一样,九点的学习也必将是一个付诸实践过过程。

  昨天和翔哥探讨了九点中的最后一点——可能性。依稀记得在《人本教练模式》中的九点游戏,有趣而又不乏启发性,它启发我们打破固有的信念,摆脱固有模式和定性思维的束缚。最为重要的是它本身就是九点的突破,前面的八个领导力帮助我们建立起了一个如何看待生活与人生的信念,使我们更好地享受自己的生命过程,追寻自己的真我价值。然而,当我们很好的运用了前面的八点之后,会发现,我们信念本身还会欠缺某些东西,而正是这些东西,使我们的生活跨越量变,达到质变。我想,这便是可能性所带给我们的吧。

  在中国的传统文化中,涉及到继承与创新这两个词。意思是说创新离不开传统的继承,一味的继承而不创新也不能够使其有足够的生命力。所以说,继承与创新是相辅相成的。怎么说呢,我觉得这是宇宙间不曾改变的真理吧。就拿物理学来说吧,他的发展便是这样一个过程,每一次历史的变革都使得它有着质的飞跃。我们学物理也是一样,基本的物理知识就那么多,而当我们将其融会贯通时,需要我们做的就是将我们的新想法与这些旧的理论相结合,从而创造出可能性。再举一个例子,我们练拳必须是一个循循渐进的过程 ,如果没有把基础打好,便时刻想着创新,这对一个人来说无疑是一种错误的选择。你想啊,房子的地基都没有打好,建造的高楼大厦能坚固吗?创新来源于基础。说了这么多废话,我最想表达的就是学习九点是一个漫长的过程,着急不得,要想有质的飞跃,必须从基本做起,踏踏实实,同时而又精进。

  可能性对我来说,无疑是一种鼓励。最近的一些日子,我充分感受到了他的存在。从一开始,王叔指点我要学会倒空,去扶持更多的人,帮助他们成长。到我开始接触道德经所了解到的:道冲,而用之或不盈;或保此道者不欲盈,夫唯不盈,故能敝而新成。或持而盈之,不如其已,或为学日益,为道日损。再到我生活中所接触的物极必反,乐极生悲等等例子,都在无不例外的说明,保持一种空的心态对我来说是多么的重要。

  当然,在有不可能向可能转变的过程中,需要我们放下固有的信念,于是这便需要我们的自由选择,选择一种接受所拥有的心态对待我们所面临的所有的事情。正如翔哥所说的,在这样一个过程中,需要我们学会区分,区分好演绎与事实。明确什么才是自己内心想要的,总之,我们的目标便是可能性,所以我们需要以一种空的心态去创造。谦虚的接受,探询出真我价值.

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017