注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

起飞助学

济贫不是目的,扶志才是根本

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国起飞助学秉承“济贫不是目的扶志才是根本”的宗旨,帮助大学生成长,走在时代的前列。起飞是一个温暖的家,大家共同学习进步,相互支持,创造了很多奇迹。我们坚信起飞的明天会更好!

网易考拉推荐

无论何时,年华都盛开--王璐  

2012-05-30 08:52:50|  分类: 成长感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
年龄从来不是界限,除非你自己拿来为难自己。人生需要规划,但是意外总是会到来,与其强求某事某地达到某个目标,不如顺其自然。当然不是说听天由命,而是听从心的方向,去做到最好。——题记

 

图片


  嘿。

  你叫我姐姐,可其实你比我大呢。

  我理解你的为难:想出国读书,但毕业时可能已经30岁。你有些恐慌,你觉得30岁还没有稳定的工作没有结婚生子,太可怕。你说自己很急,怎么都找不到可以嫁的人。

  其实你不急,只是被周围的人所谓的关心骚扰得很心烦。


  亲爱的你要当心,那些都是世俗用时间给女孩子设的陷阱。小时候——女孩子要文雅,不许爬树;长大后——女孩子要有男孩子追、要瘦、要淑女;后来——女孩子野蛮一些也蛮可爱啊、要能干、要会化妆打扮、会乐器;到现在——女孩子结婚了之后要当心变成黄脸婆……

  永远都会有人对我们的生活指指点点发表意见,理由很简单——你没有按照他们笃信的那一套去生活。

  亲爱的你,为什么要去完成一个别人期望中的人生?对不相关的人不必解释也不必在乎,可不在乎外在的标准,并不是全然不在乎别人的感受。当指点的人出于好心时,是最棘手的。比如你的领导怂恿你去参与电视节目相亲,比如你的父母要你断绝和男朋友的关系,理由是你现在才大一要以学业为重……

  他们是善意的,也是武断的。父母看到孩子大一时谈恋爱就如临大敌,可是工作之后又怕你嫁不掉,恨不得代为相亲。他们心中有那么一个奇怪的时间表:什么时候应该做什么事情。可是我们的感情始终是我们的,谁也安排不了。

  亲爱的你,世界上有些规则根本不必去理会,比如胖啊瘦啊、必须要个什么样的包啊、什么举止才够淑女、28岁之前要结婚等等等等。

  但是那些牵扯了亲情的羁绊和束缚,你不能不理会,你要用耐心和理性去让你在乎的他们放心:你看,我选择的这个生活其实很好,我能照顾自己,虽然和你们给我设想的那个人生不一样,但是这是我的人生。

  当然,为30岁恐慌是很正常的事情。我选择出国之前,曾默默地画了一张表格,发现毕业的时候差不多28岁。当时也觉得恐慌,觉得人生怎么可以悬而未决到那个时候。后来顺其自然地一路走来,并不觉得不妥,一路自有风景不断。

  当然,我要感谢那些印证和坚定我想法的人们。我遇到过36岁才开始拿起相机的女摄影家,之前她是家庭主妇,后来她的摄影展有德国总理来给她揭幕;我遇到过自小成名的女艺术家,她经过商、做过主持、现在是名策展人;当然,还有更多的她们……

  她们都印证了一点:never say never.

  我和你一样,在做小女孩的时候,羡慕那些随心所欲的女子。我遇到过这样一个姐姐,她一手写时尚、一手写政经,和她的芬兰先生一起游学哈佛,中途还生了一个混血的小宝宝。我对她说:“真羡慕你,有坚实的后盾,不必担心什么就可全世界游走。”她大笑着说:“什么呀,我哪里有坚实的后盾,我是走到哪步算哪步,就是每一步都走得很开心。你年轻,玩得起,多做些想做的事情。”

  而现在的我,会收到读者来信说:“我和你太不同了,你有很好的条件去选择你喜欢的学科。因为你有底牌,我没有。”亲爱的你,我的心情和当年那个姐姐一样,告诉你,如果说底牌你也有,而且更硬——年轻输得起。

  任何时候答案都一样,因为任何时候都可以开始做自己想做的事。关于现实和理想的两难,不是今天的主题,只是希望你不要用年龄和其他东西来束缚自己。

  愿你快乐、自由,想起自己年龄的时候,会感谢岁月给你的一切。

  无论何时,年华都盛开。[文/沈奇岚 原文名称:无论何时,年华都盛开
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017