注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

起飞助学

济贫不是目的,扶志才是根本

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国起飞助学秉承“济贫不是目的扶志才是根本”的宗旨,帮助大学生成长,走在时代的前列。起飞是一个温暖的家,大家共同学习进步,相互支持,创造了很多奇迹。我们坚信起飞的明天会更好!

网易考拉推荐

起飞走向规范化——起飞活动管理细则  

2012-05-05 20:52:19|  分类: 各部门策划方案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                     起飞走向规范化——起飞活动管理细则

中国起飞助学网自2004年7月2日成立,经历七年多的风风雨雨,取得了了可喜的成绩。一个团队的发展能够持续多久取决于它的规范化程度。基于此,起飞核心层共同策划了起飞各项活动的管理细则,让起飞走向规范化发展的轨道。起飞正在逐步成熟,起飞人也正在努力奋斗,为了实现帮助10000人的梦想,为了兑现我们的承诺,我们决不言弃!

一、J计划(接力飞计划)

1、J计划持续时间为新生入学到第二个学期初。

2、新老双方分组后,要保持联系,每月至少两次电话、邮件或书信来往,每周至少通过短信等联系一次,主要帮助新方适应大学生活,解除其困惑,使他们少走弯路。

3、每月初,由负责人在博客发帖,老方跟帖总结上一月的情况。

4、新方入学第一个月(9月份),老方收集新方联系信息,包括学校、学校所在地、学院专业、手机、QQ、Email等。以后,如新方手机号有变更,对应老方应该随时通知负责人。

5、新方入学第二个月(10月份),新方基本熟悉大学生活后,老方帮助新方了解起飞,加入起飞的各项平台,加入QQ群、注册博客、论坛等。本月末新方完成与适应大学生活有关的命题文章,命题由J计划负责人决定。负责人在博客发帖,新方跟帖发表文章,由对应的老方协助督促。

6、第二个学期第一个月(3月份),老方收集新方的电子版照片2到5张(新方没有照片的可以暂不收集),发送到起飞邮箱,发送主题为新方照片+新方新名。

7、负责人将新方手机号整理交给电网负责人,新方加入电网。

8、第二个学期第一个月(3月份),新方完成上一学期的学期总结,负责人发帖,新方跟帖发到论坛,由老方协助督促;老方完成本期J计划总结,由负责人发帖,老方跟帖发到论坛。

9、对应以上任务,若没有完成或逾期的,负责人可视具体情况对老方进行一定的惩罚。

二、九点领导力学习计划

起飞助学不同于普通助学机构的一个重要方面就是她不是通过简单的输血式救助,而是依托后续的培训体系,以九点领导力为教材,支持和帮助孩子们成为有目标,具备激情、付出、负责任、欣赏、信任、双赢、承诺、感召、可能性优良心态的有志青年!

九点学习以指导电话和跟贴的形式进行,九点跟贴为编写起飞教材提供基础,指导电话培养新方,选择新的接班人。以后的九点学习计划与接力飞进行初步结合。并根据接力飞新方的反应选择一部分人进行下学期的九点指导电话,目的是让真正喜欢九点的人学习九点。

三、D计划(电网计划)

     电网规则

1、发送短信时间请尽量在这个时间段完成,避免打扰其他人的正常工作和学习,特殊情况如通知等除外。

  具体时间安排为:  

早晨:7:00—8:00        中午12:00—12:30           
下午:18:00—19:00   晚上:21:00—22:30  
2、电网短信内容积极向上。如:知识分享、生活感悟、通知、祝福等。不得发布无意义,反复重复的短信。
注:生日祝福类短信,第一人以起飞名义发布并公布过生日人的联系方式,其他人点对点发布,不得在占用电网。
3、电网每条收费59字,请尽量控制字数,避免浪费
4、当电网不畅,应及时联系飞飞客服予以解决,因电网没有及时解决而出现的问题,本人自己承担责任。
5、 电网规定任务如没及时完成,将受到加倍任务的处罚。
6、 发送方法:内容+#5080到13510396000,也可以直接回复。

7、 大家积极利用电网,充分发挥起作用。

四、L计划(感恩计划)。
   起飞助学组织已经给很多大学生带来了希望,并将给更多的人带去希望。起飞的成员一方面感谢王叔叔发起了起飞助学活动,另一方面,感谢热心的起飞的资助者慷慨解囊,热心公益事业。为了表示对资助者、对社会、对父母等人的感激,起飞发起了L计划,包括A计划和B计划。

   此计划的目标是:培养起飞人良好的心态,表达起飞成员的无比感谢之意,让资助者随时了解起飞一切相关活动的最新进展情况,向资助者展示起飞蓬勃向上的发展面貌,力求得到他们的认可,并听取他们的意见和建议。让资助者明白他们的资助物有所值!
A计划:

1.由专人每月月初给起飞资助者发一条短信,字数在70字以下。

2.短信的内容,必须表达所有起飞成员的感谢和祝福,讲述起飞一个月来的最新进展,表达我们会更加努力的决心,给他们信心和希望,让更多的人参与到起飞中来,促进起飞的不断发展壮大!

3.鼓励起飞其他成员的积极参与,表达内心最真诚的想法!

4. 短信发送给捐助者之后要上传网站

B计划:

每月15号为起飞固定感恩日,以电网为依托开展感恩活动,表达自己对社会、对亲人、对他人感恩之情。

五、T计划(指导电话计划)

1每名成员必须按时打电话,若有特殊情况,必须提前向负责人请假。

2 一次未提前请假而无故不打电话者,必须在该学年内在论坛发表文章5篇;两次未提前请假而无故不打电话者,必须在该学年内在论坛发表文章10篇;三次未提前请假而无故不打电话者将被取消该学年参加指导电话资格。

3 参加完电话指导后,须于当周周日下午4点之前在论坛完成指导电话总结跟帖,一次未完成者,将被警告,并及时补上跟帖;两次未完成者将被严重警告,及时跟帖,并在该学年内在论坛额外发表文章10篇;三次未按时完成者,将被取消该学年内指导电话资格。
   注:处罚不是目的,而是希望某种规范来提高大家,完善起飞!希望大家配合。

六、W计划(网络计划)

1.中国起飞助学网有权在网站内转载或引用起飞助学博客、论坛等平台中发表的作品。

2.网站中“起飞新闻”栏目主要发布最新新闻资讯,关注国内外时政新闻,关注最新助学动态,发布助学新闻。网站管理者发布的所有信息资料注明出处、作者及日期,如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即予以注明或删除。
   3.本网站文章仅代表作者本人观点,与本网站立场无关,文责作者自负。
   4.网站管理人应及时更新网站,未完成要求任务的给予一定的处罚。
   5.本网站会员以及以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。
上述管理条例,最终解释权归中国起飞助学网站所有。

七、S计划(社会实践计划)

“济贫不是目的,扶志才是根本”,起飞一直致力于创建符合宗旨的特色培训体系,作为起飞人参与社会生活的重要载体,起飞通过开创夏令营、冬令营和起飞网店为平台为起飞人提供一个锻炼自己、展现自己的机会。

起飞网店是依托淘宝服装网店,通过与起飞资助人程震天先生等人合作而创立,为起飞提供固定兼职工作岗位。

夏令营、冬令营活动即每年寒暑假期间,王叔会联系一些企业为起飞人提供一个实习的机会,同时利用业余时间进行起飞九点领导力的相关培训学习。

八、Y计划(月坛计划)

1、起飞博客是联系起飞成员的一条重要纽带,我们虽身在祖国各地,却无法阻止我们用感情纽带来将我们联系,为了更好地加强成员之间的交流,以及相互之间沟通生活感悟、心得,记录成长点滴,特推出月坛计划。

2、每一位非毕业成员均可就月坛话题发表文章,需要强调的是,每发一篇文章都要在文章题目后面署上自己的名字,方便监督。

3、月坛是以回帖的形式发表的,请同学们不要另外开新贴。

4、月坛发表博文是非强制性的,但还是请大家尽量参加,因为这既是一种将大家联系起来的形式,也是见证我们每个人成长的里程碑。

九、Z计划(专线计划)

为了增加起飞成员特别是核心层成员与王叔之间的沟通与交流,每周六安排两名起飞人与王叔通话,时间为每周六11:50—12:10,每人每次十分钟,每次两人。

十、奖惩计划

为激励起飞内部人员积极参与起飞内部建设,促进起飞健康快速发展,根据起飞实际情况,对起飞内部人员表现进行相应的表彰和惩处。

1对于表现良好的人员进行精神与物质双重奖励。对于表现优异人员通过电网进行表扬,并且每月根据实际情况评选出一至三名起飞风采之星,给予物质奖励,并上传到网站展示。

2、对于无故不参与起飞活动,不按时完成起飞相应工作,给起飞工作造成影响的视情况酌情予以通报批评乃至开除起飞的处分。

(1)核心层无故不参与例会,每次给予一次电网通报批评,累计三次通报批评予以撤销核心层职务;每请假三次按一次旷会计算。

(2)月坛每次不完成予以一次警告,连续两次或者累计三次开除起飞,适用于起飞所有非毕业生。

(3)指导电话一次未提前请假而无故不打电话者,必须在该学年内在论坛发表文章5篇; 两次未提前请假而无故不打电话者,必须在该学年内在论坛发表文章10篇;三次未提前请假而无故不打电话者将被取消该学年参加指导电话资格。

(4)其他不利于起飞发展和内部团结的其他事情。

 

注:未尽事情另行通知,本解释权归起飞核心层。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017