注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

起飞助学

济贫不是目的,扶志才是根本

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国起飞助学秉承“济贫不是目的扶志才是根本”的宗旨,帮助大学生成长,走在时代的前列。起飞是一个温暖的家,大家共同学习进步,相互支持,创造了很多奇迹。我们坚信起飞的明天会更好!

网易考拉推荐

九点之共赢——德响  

2012-05-06 11:16:42|  分类: 九点之共赢 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    本周的指导电话因我的原因而没有准时进行,给翔哥增添了麻烦,再一次请翔哥原谅。当然更要感谢翔哥的气度和体谅,从而加深了我对共赢的认识与理解。

   ok,让我们进入今天的话题——共赢。不过,在此之前,请允许我想大家澄清一个概念:何为所谓的赢?要赢得什么?有人说,当今社会是一个充满竞争的时代,就如同生物界一般。在险象丛生的环境中,唯有通过优胜劣汰而选择的强者才能够生存才算的上是真正的赢家。表面上看起来,这似乎有道理,狮子追逐羚羊的例子便是最好的诠释。那么如果我继续问:“要赢得什么呢?也许有人会说,当然是赢得最大的利益了。是的,这句话一点也不假。而且几乎是生物界的共性。那么,我接下来的问题便是该怎样赢呢?

   有的人,一时的赢换来了长远的输,有的人,一时的输赢来了长远的赢。看起来后者的做法更为可取。所以这也便联系到了我们今天的主题——共赢。很显然,共赢是多个人,多方面的赢,至少他是两个人的赢。共赢源于领导者心中的气度,而有气度的领导者才会一尊重为出发点,在对外在环境和他人的体谅中,实现共赢。

   首先,气度该有多大呢?明代陈眉公的解释可谓是形象而又生动。独乐乐曰之为:无事此静坐,一日是两日。与人乐乐曰之为:与君一席话,胜读十年书。而众乐乐则曰之为:此种空洞原无物,何止容卿数百人。从中可以看到突破独乐乐到达与人乐乐重要的一步就是把考虑的范围突破到我之外,从我赢到共赢。这便是一种气度。曾经我在《付出的力量》中找到了突破自我的答案:真诚的付出29天,每一天记录下付出的感受,便会找到人生的真谛。于是,由此可想,众乐乐该是一种怎样的气度啊!

   其次,该尊重些什么呢?事实上,要尊重的是双方的联系纽带。尊重自己,不以自己的意志作为交换准则。这其中值得我们注意的是要适时的进行沟通。在沟通中赋予足够的尊重。

   最后,我们要学会体谅,你知道吗?体谅对于一个心生愧疚的人来说是何等的重要。长期处于愧疚状态的人是一种心灵的煎熬,是一种生不如死的折磨。当然,此处体谅的意义在于承认人的差别,持一种包容的心态。正如孔子他老人家所说,君子和而不同,于是在差异中获得了和谐。其实,共赢的最终目标就是在和谐中各有所获。我想,起飞便是对此最好的解释:从一开始,我们满怀激情,以自由的心态做出承诺,然后采取负责人的态度,欣赏周围的一切,心甘情愿的付出,信任他人,从而开创共赢的局面,而且这只是一个暂时性的结果。当我们将这种过程循环不断时,便会激发更大的激情,感召更多的人,创造出从一维到多维的可能性。得想

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017