注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

起飞助学

济贫不是目的,扶志才是根本

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国起飞助学秉承“济贫不是目的扶志才是根本”的宗旨,帮助大学生成长,走在时代的前列。起飞是一个温暖的家,大家共同学习进步,相互支持,创造了很多奇迹。我们坚信起飞的明天会更好!

网易考拉推荐

回应---第三部分---吕翔  

2012-06-23 22:07:09|  分类: 随笔花园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回应需要有效性,它是真诚的,直接的,简洁的。

第一、明确的。让对方非常清楚的看到自己的盲点,因为回应的是当下的感受,所以不需要加入自己的情感,包括讨好对方,或者讽刺、打击对方等。

第二、平均的。我们回应当中既会有好的成分,也会有不好的万分,它们不能以我们的主观为转移,都需要包含的。

第三、即时性。回应一定是当下的感受,而不能过后再提起,也只有在当下回应的效果才是最好的。

但对方在我们回应会有以下几点反应:

第一、保护性。对方听到回应后,会把自己保护起来,这应当是习惯于舒适区的原因。这时,我们不能一味地再进行回应,应当给对方一定的时间去回味当时回应的内容。毕竟,良药苦口,忠言逆耳。过后,当对方再思考时,也许就会认可当时的回应,或者,多次进行回应,但不要同一时刻。

第二、抗拒。对方听了回应后,是一种抗拒的态度,这时,回应不好进行下去了,或者为对方区分,让对方明确自己当下的角色,或者让对方看清楚自己的目标是否厘清了。

第三、解释。这是有效的沟通,有助于回应的进行。

第四、辩驳。对方是想证明自己是对的。对方不能接受回应,在于不明确回应的效果。

第五、接受。这是好的结果,对方一定从回应当中看清了盲点并愿意改正,也就是心态迁善。这是最好的结果,因为直接到了心态迁善这一环节。否则,还要从厘清目标开始,然后再反映真相,再心态迁善,最后再行动计划。

第六、选择性接受。这说明还有一部分盲点对方是看不到的,即使有了回应,或者对方并不认为那是他的盲点,而认为自己是正确的。潜能的开发需要一定的过程,并不是回应就一定能达到效果。

而回应者对于对方的反映,也是要保持中立的,情绪的稳定。不需要去争辩,不去解释。只要把自己当成一面镜子就好了,照出对方现在的状态,而不去要求别人一定要照镜子。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017