注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

起飞助学 成就你我

相信付出 传递爱心

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国起飞助学秉承“济贫不是目的扶志才是根本”的宗旨,帮助大学生成长,走在时代的前列。起飞是一个温暖的家,大家共同学习进步,相互支持,创造了很多奇迹。我们坚信起飞的明天会更好!

网易考拉推荐

小议恭敬心————得想  

2012-09-15 17:09:07|  分类: 随笔花园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

时隔两周,当再一次拾起自己当时对于宣传中国传统文化的决心时,现在的感受就是缺少了当时的激情,确切的说应该是热情。而且还有一个缺点就是时隔渐渐久远,许多好不容易才得到的感受已经伴随着悄然流逝的时光以及自己的无知与抱怨,早已不见踪影,就这样,上帝馈赠给我们的礼物,反而让我们自己给弄丢了。

  幸运的是,在这里还要谢谢叔曾经的提醒,提醒我们江阴的时候,要多做些笔记,从而留住更多的东西,对于自己,对于他人,都是一件好事,否则,学习完了,记住的就只有一件事了。呵呵···现在看来,这样的事情果然是发生了。

  废话扯够了,现在还是言归正传吧。今天我想和坚韧们一起分享的是恭敬心,这也是我和敬洋以及娇娇一起学到的最重要也是最核心的东西了。那么什么是恭敬心?为什么说恭敬心是如此的重要呢?而且恭敬心到底能给我们带来什么呢?要想回答这些问题,就要让我们慢慢来,不着急!!!

  “好!请家人们轻声起立,端身正衣,以一颗至诚恭敬的心,向大乘至圣先师孔老夫子行三鞠躬礼。一鞠躬,起;再鞠躬,起;三鞠躬,礼成。”上面的做法是我们在江阴义工的时候,最普通不过的一个场景罢了,他总会伴随着每一次活动的伊始与结束。然而也正是这在普通不过的小事情帮助我们时时刻刻保持着一颗恭敬的心。才让我们的心能够沉潜下来,为后来的一心一意只做一件事铺平了道路。

  恭敬心,显而易见,从字面的意思来理解就是心中怀有恭敬,是对一切事物的恭敬,就是相信万物有灵。这一点并不难理解,意思是说,不仅仅我们人类生有灵性,其它动物也有灵性。难道你不记得小的时候,在你悲伤时小狗依偎在你的身旁,圆圆亮亮的眸子正视着你的双眼,然后它似乎知道发生了什么一样,就用它那软软长长的舌头舐添着你的小手心亦或是扑向你那愁苦的脸庞,非要逗笑你不可呢。呵呵··现在想想,我们家的小狗也确实有灵性哈。事实上,灵性的范围还要拓广:我们身边的桌子还有你手中的笔都是有灵性的,这也是现在量子力学试图突破的观念之一。换句话说,我们要明白,我们和宇宙万物是一体的。举个例子,我们就好比身体这个“大宇宙”里的一个细胞,我们在不停的新陈代谢着···而由上亿个细胞组成的“我”的身体,就是大宇宙。不管怎么说,我们所要记住的就是,万物有灵!我们只有善待周围的一切,周围的一切才会以我们善待他们的方式来善待我们。我们以简单的方式对待这个宇宙,同样的这个宇宙也会以同样的方式对待我们。

  所以,当我们一颗恭敬的心对待这个世界的时候,这个世界也会同样恭敬地对待我们。而这样的结果不正是我们一直所期待的吗?

  为什么这个世界会是这个样子呢?这个我也说不清楚。然而,我相信因果律。也就是现在所发生的一切的这个果,与你以前种的因有着必然的联系。那我们自己来说,当我们心怀恭敬心的时候,外在的祥和之气自然而然的也就散发出来了,这就是因果。我现在之所以把恭敬心作为宣扬传统文化理念的开始,是因为我的心里以直想着只有每一个起飞人都心怀恭敬心的时候,以后所做的事情才不会有所偏离正常的航向,这也是因果。为什么我们做事情总是不够好,或是总是出错,是因为我们的恭敬心还不够,我们没有全然放心于当下,一心一意只做一件事。我们做事不顺,也是因为恭敬心还不够,我们不必寻找其他方面的原因,只是反观自己的行为就好,行有不得反求诸己。

   今天和大家分享的只是恭敬心的一个浅显的理解,以后我还会做一些更详细的论述,希望家人们可以从中找到自己想要的~~~~

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017