注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

起飞助学 成就你我

相信付出 传递爱心

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国起飞助学秉承“济贫不是目的扶志才是根本”的宗旨,帮助大学生成长,走在时代的前列。起飞是一个温暖的家,大家共同学习进步,相互支持,创造了很多奇迹。我们坚信起飞的明天会更好!

网易考拉推荐

《中国好声音》感悟  

2012-09-05 20:02:25|  分类: 哲宇空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《中国好声音》应该是近些年来,中国大陆上林林总总的选秀节目中最公正、最权威、最有责任心的选秀节目了。节目组邀请的都是当今流行乐坛的顶尖人物——刘欢、那英、杨坤、庾澄庆作为导师,而不是评委。他们要背对着学员,仅凭耳朵来选择能震撼人心灵的好声音。看了几期节目后,我确实发现了它的与众不同。这个节目没有选手的胡闹、评委的恶搞,有的只是学员们一次次震撼着观众心灵的表演和导师们中肯的评价。

一、无分别心。这一点在节目中随处可见。参加节目的学员,无论胖瘦美丑,只要有一副好歌喉,便能登上这个舞台。观众和导师们也一次次的被这些“好声音”感染、感动、震撼着。这里体现的即是无区别心。庄子认为,如果把世界看成是物质的,那就必然要有所区别,这样就会产生是非,引起互相竞争,辩论不休。只有把世界看成从来就没有物质的,才可以说是对世界最高、最完善的认识了。其次的认识就是认为有物,但还没有区别;又其次的认识是认为有区别,但还不分是非;而那种斤斤计较于分清是非,是最下等的认识了,是“道”体的亏损。世上本没有好坏之分,只有合适与不合适。执着于好坏、对错、洗好之分,就会陷入无尽的痛苦,这也是凡人之痼疾,争来争去,只能得来一场空。

二、随喜心。参加节目的学员很大一部分人是命运坎坷的,是音乐支撑着他们艰难前行,其中绝大多数人上这个舞台是为了最后一搏,他们在台上动情歌唱,用尽心血,当他们讲述了自己的不幸后,导师们一直在鼓励他们,为他们感到欣慰,这便是随喜心。如果不能亲力一件事,看到别人做了,也跟着欢喜赞叹,这种公德等同于做事的。

三、责任心。不管四位导师有没有转身,亦或是台上同学的外形有些“意外”,导师们无一例外地对所有学员大加褒奖,对他们演唱方面能帮助多少就帮多少,尤其是遇到自卑、残疾的学员,导师们更是愈加赞扬,这正是给这些学员提供了正念,指引他们走上正确的人生道路,对正常人可能无足轻重的一句话,或许就可以改变一个人的一生,这也正是导师们的责任心的体现。勿以善小而不为,勿以恶小而为之。积极正面地迎接生活,才能成为生命的强者。君子求诸己,小人求诸人,给他人以正念,就是为自己积德。阴暗的内心永远也承载不起灿烂的笑容。


  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017