注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

起飞助学 成就你我

相信付出 传递爱心

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国起飞助学秉承“济贫不是目的扶志才是根本”的宗旨,帮助大学生成长,走在时代的前列。起飞是一个温暖的家,大家共同学习进步,相互支持,创造了很多奇迹。我们坚信起飞的明天会更好!

网易考拉推荐

夏令营总结——何艳华  

2012-09-09 01:39:53|  分类: 2012冬夏令营 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       2012年8月18日,带着新奇与忐忑的心情和魏琰琰、王芹及王坤坐上了临沂开往上海的大巴。这是长这么大以来第一次出远门,不仅爸妈和亲朋不放心,自己心里也没底。

       记得在实习快结束时叔也好,萍姐也好,亦或是其他人都问我在上海这一个月我有什么心得体会,有什么收获。我绞尽脑汁的想半天也只想到些最最表面的东西。例如:去到的第三周双休,我们被王叔指派到李一鸣阿姨那去给帮忙做翻译。不翻译不知道,一翻译吓一跳,自己的英语水平已退化到让自己都恐怖的地步。于是乎暗下决心发奋好好学英语。其实到上海不多久我就特别高兴我选择了语言这门专业,本来我还为自己的专业难找工作而发愁,到了大城市才发现语言的有用。当然不论到大小城市,自己必须有扎实的基础才好。同时学习语言最重要的不是我在试卷上考了多少分,而是我在实际生活中敢张口说了多少句。语言本身就是交流工具。在此希望能耐着心看到这的亲们(不论你是否是外院的)好好学习英语,尤其要敢于突破自己开口说英语!very very important.

       除了上面说的我没有底气再说自己有所收获......但王哥对我说过,你定是有收获,只是自己还未意识到而已。今天,沉淀了近一个月,再次要写总结时,突然感觉上海之行所学得到的竟像逃生一般拼命要挤出我的脑海,我一时都不知该从何处着手写好。

      还是从刚开始一点点说起吧。

      第一次出远门,在这么一个陌生的城市里,叔只告诉我们实习公司在哪,剩余我们要自己找。问也好,查也罢,只要在规定时间到达目的地。在上海的一个月,找地点已成为常事,所以现在,想必以后若是我出门闯荡,找路定不再是难事。切勿小看这点能力,这何尝不是超越自我的成长呢?还有吃喝问题,刚开始我们常常向叔抱怨,吃的不好,没有热水可喝(主要是我抱怨过),但叔给我们分析了道理,这我们该自己解决的。(在这顺便提一下,我们四个包括海宁实习的六个该受批评。我们打工的各方面条件比家里生活的条件的确差了些可是不知足的我们竟常常对叔抱怨,好似叔欠我们的似的。我们只知道一味的索取,却忘记反思我们凭什么要向一个和我们没有血缘关系却为我们提供了实习条件的人再额外索取?他不欠我们的。且那困难我们是可以通过自己的努力克服的,或者说根本都还算不上困难。人啊,就该常怀感恩的心)人被逼着的时候就会发掘出自己都不敢相信的潜能,这话用来形容我们解决吃喝问题也许有点过了,总之算作成长与自立吧。

    在公司,发现一个人的成功大部分还要靠自己有真本领。许多人抱怨说这是拼爹,拼关系的时代,这不可完全否认。但是倘若天生无那条件,又不甘于平庸无为的,还是要有过硬的本领。所谓是金子在哪都会发光的,有哪个公司会和人才过不去呢?既然无爹可拼,那就让子孙有爹可拼,总是要有当“可拼爹”的(这话有点不大积极,领会意思吧)与其责怨不公,倒不如使自己强大。记得一句话说:世界上本来就没有绝对的公平,聪明的人会通过自己的努力让世界对自己公平些。

     谦虚固然是一种美德,但是要看时候。在职场上应该学会果断的推销自己,先赢得机会,再谦虚求进。记得当初王哥要带我到仓库前,给我说了一下去仓库需要的准备。其一,需要给产品拍照,而且要拍的专业,把产品拍的美观。其二,拍照后要做电子表格,记录好数据。在有些人看来也许简单,可是对我,一个连照相机用法还要先研究,电脑使用不甚熟练的人来说确是挑战,可是我还是应了。我不想放弃这个学习的机会,何况困难又不是克服不了。这个决定真的让我自豪,至少我挑战了自己的勇气!曾经我一直认为自己是坚强出色的孩子,但在上海之行前期我越来越发觉自己的怯懦遇上芝麻点大小的挑战就想逃避。我总以清高自傲,觉得自己是不乐意掺和那些小事,那些小事我若做一定能做好。可是自己也明白即便是再简单的事,不亲自做过就不能妄下评论说简单,复杂的事物那个不是由简单构成的呢?想法与行动是有天壤之别的。我是自欺欺人,不愿担当罢了。因为我害怕出错、害怕做不好,所以我选择逃避。哪只那是最错的,面对总还有可能性,逃避永远没有机会。细细想想自己,担心这,害怕那的根源就是太在意别人看自己的眼光,从而时时束缚自己。转念想,谁又会有那闲心来看我怎样,研究我呢?自己只是庸人自扰而已。何况人又是在错误中成长起来的。错何尝不是益呢?

     王叔还给我们讲了九型人格,在这就不再细谈,只说这让我更加觉得王叔的平易近人!

     刚刚到上海或说未去上海前,自己对上海是不甚喜欢的。总觉得是人挤人的城市,且自己亦不喜欢那快节奏的生活(实则是不想不敢面对那激烈的竞争而已)。后来慢慢发现,上海有上海的魅力,不了解一座城市,我们是无法下评论说起好坏的。何况一千个读者就有一千个哈姆雷特。

      抛开那些道理不说,单是交了朋友,见识了世面等又何尝不是收获呢?巧姐,耿叔,刘总等,交大,济大,东方明珠,黄浦江,豫园,城隍庙等,不也是我的收获吗?

      我相信还有,只是还未反应出来......

      感谢叔,感谢萍姐,感谢上海的人、物所教育我的......

     

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017