注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

起飞助学

济贫不是目的,扶志才是根本

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国起飞助学秉承“济贫不是目的扶志才是根本”的宗旨,帮助大学生成长,走在时代的前列。起飞是一个温暖的家,大家共同学习进步,相互支持,创造了很多奇迹。我们坚信起飞的明天会更好!

网易考拉推荐

一心一意————得想  

2012-10-10 21:32:44|  分类: 随笔花园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

前些日子,因为状态一直不怎么好,心里烦躁的很,煞是着急的慌,后来承蒙叔的开示,有了点茅塞小开。知道自己付出的还不够多,不都自私,事实的确如此。所以为了能够将感觉持续,索性就在午觉前的一二十分钟的时间里读些明心见性的书,静静心,心里就觉得踏实多了,不过说到底,要想获得真正的踏实,还需做好自己的本职工作,也只有如此这样,思想与行动保持一致,内外和谐了,周围的世界才能够和谐,你所看到的世界才是如他本来的面目。

今天萍姐的检视如醍醐灌顶,大梦初醒,我心里深知自己还没有做到诚实这一点。好听一点,就是自己没有忠于自己,所以也就更没有做到忠于他人。有些人可能不够明白,工作没有做好,与对自己诚实有什么联系呢?那我要说联系大了去了,你想啊,在你做承诺的时候,你心里想着一定要好好的完成。于是剩下你要做的就是行动起来,而且是要赶快的行动起来,那有多快呢,就是承诺之后要聚焦自己的全部力量去实现它,我想这个是比较快的。可是我呢,我没有这样做到,虽然也是当时信誓旦旦的做好了承诺,然而炙热的心两三天的功夫就凉的差不多了,所以行动上就没有很好的跟上。不过令人费解的是,人的确是个奇怪的动物,明明自己没有行动行动起来吧,他的心里还整天挂念着这件事,心想着,自己一定要找个充裕的时间好好的完成它,他就是没有能够想到,当下就是实现它的最好时光。于是就这样一直拖着,直到是在是不能够拖拉下去了,好吧,那时候倒是开始疯狂起来了,平时一个敷衍了事,上课昏昏沉沉的人,反而那个时候,精力充沛,精神十足,一下子就把它解决掉了,时候自己倒过来想想的时候,还诧异着,自己竟然可以那么好的完成,于是没有为自己的承诺好好的实现而感到羞愧,反而洋洋得意起来了,那时恭敬心自然而然的也就没有了,恭敬心没有了,不好的事情,烦恼啊就统统的过来了。

对于此种现象,农村里有一句话说起来最合适不过了,虽然听起来不怎么舒服,不怎么雅闻,可是理还真的就是那个理。平时我做事的时候就是比较拖拉,我妈就看不惯了,呵呵的笑着却似乎带些嘲讽的意味,就说了:“你就是不长记性咧,非要等着屎鼓腚不拉?”咋嘛一下,这个理还真的不偏不倚。

而现在萍姐的话的确提醒了我的这个弊病,实则改之,不然害人害己。前面说到心里想的与行动没有很好的吻合起来是说对自己不够诚实,现在你想想是不是那个理。仅仅是口里念叨着,就是行动跟不上,或者说老是想着就是不去创造机会,创造可能性去实现它,归根结底就是不忠啊。我向叔和翔哥承诺,说要将带好八批的亲,带好大家的九点,可是检视起自身的行动,真的是远远不够啊,是哪里没有做好呢,就是没有执行好自己事先制定的计划,话句话说,心里想的,和 行动上还是没有做到一致,还有一个弊病就是没有起而行动的魄力,你看这就好比早晨起床一样,有的人虽然早起,可是心里还老想着其他的事情,不能够全神贯注的做好一件事,结果反而没有那些起的稍微晚一些却能够足够用心的人。

事实就是这样,昨天我电话王璐的时候,她向我抱怨着自己最近足够忙,似乎是八只手也不能够忙过来了,我就问她是不是做到一心一意只做一件事情了,她说没有,因为他老想着把自己分配到的,更确切的说是自己争取到的任务都能够完成,所以做一件事情的时候就老是想着另一件事情还没有完成,结果就是每一件事情就是差不多都能够完成,可是自己却累得不清,身体不舒服了,心里也开始不舒服了,就开始抱怨了,不过值得令人称赞的是王璐自己主动意识到了这一点,也向我澄清了这一点。这看起来就比较好。不过话说回来,这一点我也没有能够做好,没有一心一意只做一件事,结果就是感召起八批好多的亲养成了我这个坏习惯,不好不好。九点跟帖就能够很好的说明这一点,由于我的积极性不够,或者是说,我的经历还不足以感召大家,我的激情还不足够大,我的沟通还没有做到助人解惑,更确切的说是我的身教不够,所以九点没有搞好。

这两天读到一些文章就道出了一个真理:此需心行,不在口念,口念心不行,如幻如化,如露如电。口念心行,则心口相应。迷人口说,智者心行。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017