注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

起飞助学

济贫不是目的,扶志才是根本

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国起飞助学秉承“济贫不是目的扶志才是根本”的宗旨,帮助大学生成长,走在时代的前列。起飞是一个温暖的家,大家共同学习进步,相互支持,创造了很多奇迹。我们坚信起飞的明天会更好!

网易考拉推荐

九点之共赢————得想  

2012-10-02 23:03:49|  分类: 九点之共赢 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  共赢是因为领导者心怀气度,共赢的出发点是尊重,共赢的外在表现是体谅。

  昨天写完感召的时候,就觉得自己今天非要写下共赢不可,同样的理由是这一点我做的也是不够好。所以希望借助于自我内省向大家检讨一下自己的过错。

  在和八批家人沟通的过程中我心怀大度了吗,显然没有。正是因为气度不够大,所以就不会有共赢的心态,结果当然不会实现共赢。记得曾经我们物理成绩不够好,导师就提醒过我们要注重交流,学会合作,每一个人都有着自己独特的见解,或许你迟迟琢磨不透的正是别人早已想到的,所谓以人之长补己之短。当今社会,一个人根本不可能实现共赢,无论做什么都需要团队,团队的力量远远超过个人的力量,即使是我们搞科研的也是需要团队的精神。事实的确如此,小的时候我们都记得一根木棒容易折断,然而一捆木棒不易折断的故事,说的就是团队的伟大力量。

  心中有气度的领导者深知混沌理论的重要性,当然这里要区别于热力学中的分子混沌性假设,他说的是每一个人都对整体有着不易觉察但又无法估量的影响。蝴蝶效应说的就是这样一种现象。其实团队尤为如此,团队中的成员彼此之间没有高低贵贱之分,只是为了实现目标的不同分工,大家各在其位,各谋其政,其乐融融,收获颇丰。记得叔曾经以同样的道理让我们明白,在起飞这个优秀团队里,我们每一个人不是一个个简单的叠加,而是靠着共同的理想的凝聚在一起。重要的是当团队的目标实现的同时,个人目标也得以实现。举个简单的例子,耀宗想要钱买电脑,但是有没有钱去买,怎么办呢?事实很简单啊,只要使耀宗明白在起飞里能够足够的付出,就可以实现。也的确如此,上个学期耀宗的网站做的足够好,因此得到叔的奖励。于是离他的目标又近了一点。

  呵呵··千万不要让叔知道是我说的哈,不让叔的钱包就会瘪喽九点之共赢————得想 - 飞飞 - 起飞助学 成就你我

  共赢的内在是尊重。尊重很重要的是不以自己的意志作为交换准则,不以自己意志作为他人的意志。在和八批的家人沟通的时候,我就犯了这样的痹症,总是企图说服他人能够在起飞里更加的付出,而不是使他们自己看清自己与起飞的关系,起飞可以给他们在=成长的过程当中提供一个怎样的平台。只要内心主动,并且愿意去付出时,才会出现效果,否则即使是说了一箩筐的话也是废话,(是不是感觉我也在说废话似的,呵呵··在坚持一会,我再讲一点点九点之共赢————得想 - 飞飞 - 起飞助学 成就你我),当然要是被教练者能够看清事实,就需要沟通,把对尊重的理解沟通出来,本身就是对双方的尊重。

  最后,要想共赢,还要学会体谅。君子和而不同,小人同而不和。在差异中寻求和谐,共赢的最终目的就是在和谐中各有所获。

  在前些日子教拳的过程中,这一点上我的感受尤为深刻,教然后知其困,的确如此,带大一的同时又是我们成长的时候,我们在大一的不足中,也同样看到了自己的不足,帮助大一的尽快找到感觉,也让我们能够在更高的一个层次上去体会,反而收获更深,所以你看,帮助别人,替别人着想,最终反而帮助了自己,我想这就是共赢的一个很好的说明吧。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017