注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

起飞助学

济贫不是目的,扶志才是根本

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国起飞助学秉承“济贫不是目的扶志才是根本”的宗旨,帮助大学生成长,走在时代的前列。起飞是一个温暖的家,大家共同学习进步,相互支持,创造了很多奇迹。我们坚信起飞的明天会更好!

网易考拉推荐

方便禅思————得想  

2012-10-04 17:05:06|  分类: 随笔花园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 佛陀提出来生活的本质是就是无常,他不是一个恒常的东西,他是不断在变的,所以我们需要很好地聪明才智,更重要的是要有智慧当我们有了智慧,我们才能够看清楚,觉察问题的所在,然后我们才能够去做正确的回应。

 如果一个人在他的人生里头,在他面对工作面对生涯的时候印象,如果他有了成见,有了偏见,有了刻板印象,或者是他的心里头有了一些对过去的已经打死结的一些情绪、情结,那么他就没有办法展出一个好的未来。所以佛陀就告诉我们,如果去克服生活上的困难就需要发展智慧。

那么,该如何发展智慧呢?这就叫“方便禅思”,那什么叫“方便禅思”呢?就是无论走到哪一个地方,你要保持心里面的宁静,要保持心里面的安定。一个人它能够安定下来的时候,他的警觉性会好,对一些事情的观察就会仔细,他要去回应他的时候就会准确。所以要“方便禅思”的障碍点就在于我们有一些成见,有一些偏见,有一些我们内心里头打结的情绪,那就没有办法了。

下面是一个作家的禅思分享:

我自己一個體驗是這樣:我年輕的時候家裡很窮困,好不容易初中畢業,我想大概要念下去也不可能了;可是我一個老師鼓勵我繼續升學,他說:「鄭石岩,你應該去考高中。」我家窮,根本沒有錢可以上學,我準備去當木工(我的手藝非常好,我到現在都還喜歡木工)老師也沒有講什麼。

 

兩、三天後他找我去,說:「班上如果多一個人考取高中、省中,是不是我的光榮?」我說:「一定會比較光榮」他說:「這樣好不好,我們打個商量,你不見得一定要讀高中,但是我替你報名,你去考,讓我高興高興。」我想一想,一個人總要有情有義吧?人的腦子如果想著「我不可能讀高中」就不會去考了,但現在轉了一個彎,果然考取了。

 

考取了,我的老師竟然告訴我:「你回去跟你的母親講,我借錢給你讀書。」 我母親說借錢可以借一時,不可借長久,既然考取高中我給你想一個辦法──你去作生意。我這個母親很特別,我心裡想我怎麼敢去賣東西?但是我母親是一不作二不休,第三天她就買了四十斤的番石榴、給我一把秤子說:「你挑出去賣!」我跟她講我不敢,她說:「挑出去就敢了,路是人走出來的,不要把自己打結在這個地方,你一定要走出去。」

 

到晚上九點鐘,她又把我叫過去:「你到底明天去不去賣?」我還是不答應,她跟我講:「一個人只有腳肚會長肉,這個腳才不會變成殘廢;心裡不要打結,世界才會寬。你不去賣,明天媽媽自己挑出去賣。」我只好第二天就挑著那四十斤番石榴出去,到了下午三點鐘的時候,我賣完了,賺了當時的新台幣五塊錢,這是我人生第一次賺到的五塊錢,我感覺到我的的胸膛挺起來、腰桿直起來,覺得路並沒有那麼難,最怕的是心裡面打結。方便禪思的起點,跟這個地方是一樣的。

我们人很怕自己心里面有了一个心结,我们跟别人相处,也很怕有一个心结,我们处理事情也很怕有一个成见。而禅法给我们的是一种生活态度,透过心的开展、透过颖悟的精神,认清生活事物的原貌···

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017