注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

起飞助学

济贫不是目的,扶志才是根本

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国起飞助学秉承“济贫不是目的扶志才是根本”的宗旨,帮助大学生成长,走在时代的前列。起飞是一个温暖的家,大家共同学习进步,相互支持,创造了很多奇迹。我们坚信起飞的明天会更好!

网易考拉推荐

《愚公移山》论——王力晨  

2013-01-07 21:22:56|  分类: 哲宇空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《愚公移山》这则古老的寓言可谓妇孺皆知,比喻做事有毅力,有恒心,坚持不懈,不怕困难。迎难而上,不退缩。年近九旬的愚公,召集家庭会议,准备挖平家门前的王屋、太行两座山,正在大家如火如荼的忙活着,河曲智叟出来制止愚公,你都这么老了,又怎能移动这大山呢?愚公解释说,我死了还有儿子,儿子死了还有孙子,子子孙孙无穷匮也。智叟也就无话可说了。

这则故事鼓舞着无数人奋勇前进,但我们细细品读一番,还是可以发现其中有不少的BUG。

首先,北山愚公者,年且九十,面山而居。惩山北之塞,出入之迂也,聚室而谋曰:“吾与汝毕力平险,指通豫南,达于汉阴,可乎?”杂然相许。

愚公都九十岁了,才想起来和家里人商量这件事——带领全家人挖平两座大山,你之前的九十年都干什么去了?这不是典型的阿尔茨海默病(老年性痴呆)吗?

接着,河曲智叟笑而止之曰:“甚矣,汝之不惠。以残年余力,曾不能毁山之一毛,其如土石何?”北山愚公长息曰:“汝心之固,固不可彻,曾不若孀妻弱子。虽我之死,有子存焉;子又生孙,孙又生子;子又有子,子又有孙;子子孙孙无穷匮也,而山不加增,何苦而不平?”河曲智叟亡以应。

这一段是最搞笑,也是问题最多的。咱就先从最为世人熟知的“子子孙孙无穷匮也”开始说起。愚公带领着全家不停息的挖山,作为农民,他们的口粮是怎么解决的?吃土吗?就冲着这一家精神都不正常,谁家的女儿又愿意嫁过来?没有媳妇,子子孙孙还会无穷溃也吗?咱再说说被嘲笑了几千年的智叟,大家有没有注意到智叟前面有两个大字“河曲”吗?大家再想想,愚公的家可是住在“冀州之南,河阳之北”,我们来把这几个地名换成直观的文字,河曲地处山西、陕西、内蒙古三省交界处,而冀州之南,河阳之北是在河北、河南交界处,智叟能从这么远的地方到这里来是何等不易呀,他专程跑到这里难道就是为了嘲笑一下愚公的吗?当愚公说完那段话,智叟的“无以应”显得是多么的无助,这种感觉就是“夏虫焉能语冰”。

我们再来想想愚公当初住在这里的动机是什么呢?因为环境好的话,那把山挖平后不就没有好环境了吗?咱是实在想不出来愚公为什么要移这个山。要么随缘而安,要么另择良地,移山到底是什么心态呢?

中国的教育一向是可悲的。不明不白被当作正面教材的愚公案例,影响了无数代的中国家长,他们教育自己的子女要有愚公的精神,要不懈努力,直至成功。孩子没几个完成愚公精神,但绝大多数家长却都把自己当成了“愚公”。比如考学这种事情,就要“子又生孙,孙又生子;子又有子,子又有孙;子子孙孙无穷匮也”,这些家长要这么想上大学,可以自己考呀,又没有年龄限制!望子成龙的家长通常自己都不是龙,让孩子有一门自己吃饭的手艺不好吗?如果让姚明去练短跑,能练出成绩吗?让陈景润去研究诗词歌赋,成吗?

学习和考试本来就是两回事,学习是终生不辍的事业,这点毋庸置疑,但考试还是靠天赋吧,说实话,“勤能补拙是良训”也是有适用范围的。俗话说,强扭的瓜不甜,有人说,但很解渴,其实这也就仅仅是解渴,您吃瓜就只是为了解渴吗?

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017