注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

起飞助学 成就你我

相信付出 传递爱心

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国起飞助学秉承“济贫不是目的扶志才是根本”的宗旨,帮助大学生成长,走在时代的前列。起飞是一个温暖的家,大家共同学习进步,相互支持,创造了很多奇迹。我们坚信起飞的明天会更好!

网易考拉推荐

激情 ----吕翔  

2013-11-10 22:39:52|  分类: 九点之激情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       激情的原因是真我价值,出发点是自由选择,外在表现是活出真我。
       说到激情,我还是想举考研的例子。尽管我已经和N多个人分享过,但我觉得还是有必要进行一次文章性的总结。
       2013年是我参与升学的一年,在前半年,我的精力基本上用在了准备北大的夏令营。是的,北大的面试,我想,我用的能量可能比考浙大多出好几倍,因为考浙大按有效时间算,我也只是准备了一个月。但北大的夏令营,我差不多准备好几个月的时间。但那段时间给我的感受很不好,我的状态也不好,在看书时也不能完成定下来,内心总有一些紧张和担心,我想,紧张是因为到北大去面试,我很在意结果,所以不能活在当下,活在未来让我内心紧张与不安,也导致准备的结果并不很理想。时间终于到了去面试的那一天,在北大,我先去面试了粒子物理专业,结果是没有被录取,第二天,我又参加了核技术的面试,面试通过了,但北大要本校的保送名额,而我们学校每年都会有这样的保送名额的,但当我打电话给院长时,他竟然说没有名额!?当时,我很无语,情绪也不太好,就这样回学校参加了期末考试,结果还挂了一科,真是屋漏偏缝连阴雨啊!到下一学期开学时,学院里莫名其妙的又有保送名额了?!只要通过学校的考试就能得到这个名额,更奇怪的事情发生了,一向很想去北大的我,竟然对这次名额的争取一点反应也没有,最终我是没有争取的。事实上,我能争取到这个名额的几率很大,可以说大于百分之九十,而争取到就意味着我可以被北大录取,不需要再准备考研了,但事实就是事实,我毕竟没有去争取。这让我觉得冥冥之中有上天的安排。到后来,就是我准备考浙大的经历,结果大家也都知道了,考上了理论物理专业,场论方向,也跟了一个很不错的老板,他现在也被提名为院士了,被评上只不过是时间的问题,不是今年就是明年。而我在准备考浙大时感觉是很轻松的,每天上几个小时的自习,就能学习很多东西。我记得当时有同学让我帮她做南开的量子力学,量子力学的考研时间为三个小时,我一下午就给她做了五套题,算一下,平均一套题也不过五十分钟就做完了,而且我都给她做出来了。
       现在,把这些经历的点点滴滴都串联起来,我得出了一个结论,那就是现实是上帝为我做得最好的安排,尽管我在当时体会不到。另外一个就是要善于聆听上天的提示。为什么呢?因为只有上天才知道你最想要的是什么,你的真我是什么,在关键的时刻他会给你提示,提示你当下做的事情是基于真我价值还是替代价值。比如,我在面试北大时感觉用了相当多的能量,而结果是困难重重,可以说性价比很低。而考浙大时,我用了很少的力气就取得了很不错的结果。因为,上天知道我喜欢并擅长做的是理论物理,应该去浙大的,而并不是北大的核技术,因为那并不是我喜欢的专业,不是我将来想要的生活,我做核技术肯定也是没有激情的,只是当时被北大的名气迷茫了双眼,选择北大也是基于别人的反应而并非自身的价值。这也解释了为什么我当时内心是紧张的和担心的,因为我没有进行自由选择,没有选择自己想要的,也没有选择好的状态去面试,因为焦点不在真我上,所以,就被自己设定的“北大是全国数一数二的,去北大意味着与众不同”这一逻辑缠绕了。而当时我很不理解的北大面试失败这一事实,我现在很想说,幸好当时北大没录取我!!!现实是上天为我做的最好安排。
        从这件事情上,我进一步理解了激情的含义。所谓有激情的人,必定是做自己喜欢并擅长做的人,但如何找到自己想要的东西,如何实现真我??那就要聆听上天的提示,因为上天最了解我们究竟想要什么。也要感恩现实,因为那是上天送给我们的最好的礼物,尽管当时我们不会感觉到。
      后记   
        真我岂无缝,上天剪裁成。浑然归一体,广遂妙绝伦。造化爱助人,聆听提示音。千古存心事,九点唯独尊。
共勉!!!!
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017