注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

起飞助学

济贫不是目的,扶志才是根本

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国起飞助学秉承“济贫不是目的扶志才是根本”的宗旨,帮助大学生成长,走在时代的前列。起飞是一个温暖的家,大家共同学习进步,相互支持,创造了很多奇迹。我们坚信起飞的明天会更好!

网易考拉推荐

九点第三讲 负责任  

2013-11-19 21:32:26|  分类: 九点之负责任 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

负责任的原因是无分别心,出发点是愿意,外在表现是主动。

首先,负责任是一种心态,是对待事物或者生命的心态;其次,负责任是关于自己的,自己才是负责任的主体;第三,个人的一切行动都是自己自由选择的结果,应该对自己的存在、行为负有完全的责任,任何外在因素都不是推诿责任的对象。 “我们是自己的选择。”你的过去,你今天的生活状况,以及你的未来,是你自己的选择,不是外界强加给你的。既然是自己的选择,就应该为选择负起责任,为现在所得到的一切负责任。

推卸责任等于将自己定位为外力决定下的牺牲者。看看这些说法:“家里人从来没有真正关心过我,这就是为什么我总是觉得自己没用”、“既然我是这个样子了,我也无能为力”、“我是个失败者,因为被人拒绝如此多次”……我没有用是因为家人不关心,责任在家人;我无能为力是因为别人把我搞成这样,责任在别人,我是失败者是因为别人多次拒绝我,责任在他人。哪一句话包含的意思不是这样:我是弱者,我是被你们害成这样,你们应该为我的今天负责任?!

很奇怪,人们在争辩对错的时候,当仁不让地把自己放在前台,拼命证明自己是对的,别人是错的;但是在承担“我为什么会这样”、“我现在是谁”以及“我将会变成如何”的责任的时候,却是把自己猥猥琐琐地躲在台下,很受害地证明别人是有用的,自己是无能的。一旦人自视为受害者,就会放大外界的作用,让别人来界定他的存在或者为他的选择承担责任。当一个人这样消极地假设有外因控制我的存在时,便会形成一种不真诚的存在模式,他真的认为自己的状况是别人给造成的。

负责任的人才能够享受到真正的自由。从另外一个角度来理解这句话,有些人认为很多事情与自己无关,他们不去关注,不去研究,当情况变化,需要他们投入这些事情的时候,却无能为力。负责任的人,把自己置身于各种联系之中,在心态上担负责任,在行为上积极主动,负责任的心态为人们带来人生中重要的决定权,带来操之在我的内心自由。

无分别心

“分别心”一词来自佛法。佛教认为,人世间的一切烦恼和痛苦都来源于人的分别心。人一有分别心便纷然失心,动静来了,善恶来了,烦恼来了,喜欢不喜欢也来了。一般人的意识常常随着“六尘”的种种形态而起分别(六尘:色、声、香、味、触、法),例如:这个人长相丑陋,我很讨厌;这个人声音粗哑,我很厌恶;这个人干尽坏事,我很仇视;这个人邪思邪念,我很反感。心有分别,就会生出好恶与烦恼。

大乘佛教认为,要得到彻底的解脱,就必须以无分别的、平等的“般若”智慧,从根本上去除人们的分别心,管你什么生死涅槃,善恶美丑,肌来吃饭困来眠,该笑就笑,该哭就哭,任运自在,自在任运。

分别心从何而来?答案可能会让很多人不安,分别心来源于只是。我们生下来的时候,没有对错和善恶的标准,是社会和别人教会了我们这种标准,外在只是学得越多,分别心就会越大。知识教人起分别心,在知识领域,人们会因此迷失了自我。我们生活在现代社会,不可能不学习知识,知识和工具让我们适应这个社会,然而,人要不起分别心,就需要凭借人的本性来生活。所以內修与外学同等重要,只有通透地了解自己,了解“人”,分别心才会逐渐消失。去除分别心,才能够为任何事情负责任,才能在负责的那一刻体验到内心的自由。

愿意

负责任发自内心,是一种自愿的心态。在生活中,不少人谈到负责任,会有被迫的感觉。这不是负责任,而是一种假象。比如工作出现了失误,大家追究责任,结果把责任人追究到了,也实施了相应的惩处,认为有人负责任了。其实,这不叫责任,而是在追究对错,向认为不对的人施加某种压力和惩罚。

类似的行为上的“负责任”,并不代表内心的负责任。大家把负责任作为主题,谈论的是谁的过错,是在评估整个事件的错误来源和轻重,根本不是在讲负责任。如果是真的负责任,那就是发自内心的,心甘情愿的,被罚的人就不会心生委屈了,但现实恰恰相反。

人们存有误解,以为负责任就是一定要做什么。负责任可以有所行为,也可以不做任何事情。当我愿意为所有事情负责任的时候,我就去负责任。我什么也没有做,但是我仍然是负责任的。负责任是一种心态,是一种心到。

负责任就是把责任归因到“我”,事情因“我”而起,结果因“我”而得,一切都是“我”自愿的,不去怨天尤人,不去责怪外界和他人,而是很负责任地去接受这一切。

主动

 “当美西战争爆发后,美国必须立即跟西班牙的反抗军首领取得联系。加西亚在古巴丛林的山里——没有人知道确切的地点,所以无法写信或打电话给他,美国总统必须尽快获得他的合作。怎么办呢?

有人对总统说:‘有一个人名叫罗文的人,有办法找到加西亚,也只有他才能找得到。’他们把罗文找来,交给他一封写给加西亚的信。关于那个罗文的人,如何拿到了信,把它装进一个油质的袋子里,封好,吊在胸口,划着一艘小船,四天后的一个夜里,在古巴上岸,消逝于丛林中,接着在三个星期之后,从古巴岛的那一边出来,以徒步走过一个危机四伏的国家,把那封信交给加西亚——这些细节都不是我想说明的。我要强调的重点是:麦金利总统把一封写给加西亚的信交给罗文,而罗文接过信之后,并没有问:‘他在什么地方’?”

负责任就是这样的,不问为什么,而是积极主动地承担起责任。只有心态上负责任了,行为才会主动,行动才会更加有效。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017