注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

起飞助学

济贫不是目的,扶志才是根本

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国起飞助学秉承“济贫不是目的扶志才是根本”的宗旨,帮助大学生成长,走在时代的前列。起飞是一个温暖的家,大家共同学习进步,相互支持,创造了很多奇迹。我们坚信起飞的明天会更好!

网易考拉推荐

看了这幅图,我很受启发 ----吕翔  

2013-11-28 17:06:45|  分类: 随笔花园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
看了这幅图,我很受启发   ----吕翔 - 飞飞 - 起飞助学 成就你我
 物理诠释:
        如果我们把黑色的水平的线看成x轴,把竖直的黑色的线看作t轴。把两条红色的线看成光的传播构成的线。因此,红线将平面分成了四部分,最上面的部分是绝对未来,最下面的是绝对过去,这两部分是类时间隔。左边和右边是类空间隔。红线上是类光间隔。
        原点处的定义为问题,也就是现在或者当下我们会有很多的问题。我们先沿时间的正方向,无论我们沿着给予这条线或者是接受这条线,或者是这两条线之间,我们依次经历的是事情,热情,创造,解脱与自由。在这一部分类时间隔中,是满足历史求和的,就是以后我们处于什么样的状态是把所有可能的历史叠加起来,当然,对于现实来说是满足最小作用原理的,就是我们会沿着最节省能量的路径到达未来,也就是中间的那条黑线。由于接受与给予这两条线是相互垂直的,所以,它们彼此的投影为零。因为在现实当中,我们不可能完全接受而不给予,也不可能完全给予而不接受,我们会恰当地处于它们的叠加之中,这两条线不过是给我们划定了边界条件而已。
      我们首先分析经典路径,就是从问题到事情再到热情以及创造最后是解脱与自由。首先,在当下我们肯定会有各种各样的问题,那么,按照自然界的规律,也就是时间的正方向,一下步我们应该从这些问题当中找到相应的事情去做,比如,我提出了一个问题,为什么相对论告诉我们不能超光速?有了这样一个问题,我就会读相关书籍,作相关的研究,这是由问题演化出相应需要做的事情。有了事情之后,我们就相应有一个对这件事情的态度,按照自然界的规律,或者正方向的时间演化,我们的态度是热情。比如,我现在对于量子场论的学习就很有热情,这当然与我当下要做的事情是相关的。有了这种热情,我们会对自己的工作,或者要做的事情会有各种各样的想法,一旦有一个比较靠谱的想法,就体现出了创造性,比如,提出一个模型,经过实验的检验最终形成理论。当然,这一步也是遵守自然界的定律的。最后,就是达到了一定的境界,从我们做的事情当中升华了,达到一种超凡入圣的境界,就是自由与解脱。当然,以上分析的是遵循自然界规律的经典路径。
      相反,如果我们违反规律,也就是说,我们没有把问题转化成相应的事情,而是执著于问题本身,那么,我们获得的是痛苦,再进一步演化就是灭亡。因为,这是沿着时间负方向进行的,也就是向绝对过去方向发展。存在于时间负方向的物质是反粒子,它是沿负时间方向运动的,但现实世界正粒子比反粒子多得多,为什么呢?因为,反粒子数目远小于正粒子,它们与正粒子湮灭掉了,它们的命运是灭亡。而正粒子则将沿着时间正方向遵循能量守恒地永远存活下来,它们得到的是永恒,获得了自由与解脱!
      当然,还有左右两部分,但现实的世界是不允许我们进入类空间隔的,因为那里是超光速的,所以,这两部分我们不再讨论。显然,从图中我们也能很好的理解:接受与抗拒,给予与欲求本身就是对立的两方面,它们是不能共存的,因此,我们也无法到达类空间隔的。
      以上我们分析的都是经典的路径,也就是概率最极大值的路径,但小概率不代表不发生,不表明不存在,这种可能性太多,我只举一个例子。比如,我们从问题开始,达到了事情,但我们由于信念里有困难,导致了负能量,由负能量的牵引,我们又跃迁到了痛苦这种状态,这在量子力学当中是有几率存在的,在现实当中,也不是一定不能发生的,因为有很多人随着成长丢掉了目标与理想,换来的是痛苦与烦恼。因此,所有这些词语的组合都是一些可能的路径,但选择哪一条完全由我们自己掌握。就是你愿意成为正粒子还是想成为反粒子?如果你当下痛苦,那就找到问题吧!
实际价值:
       我们单独看时空中的两点,问题,还有自由与解脱。这两点之间我们有无穷多可能性的方式。但最节省能量的是从问题到自由与解脱的传播子。时间两点之间总是有差别的,而传播子就是为了弥补这样的差别。而对于这种差别的弥补不能更早一步也无法更晚一步,只是积累到一种程度自然而然的发生了。就像我们实现目标一样,我们永远无法更早的实现目标,也不可能更晚一些实现它,而恰好在我们完全具备条件的那一刻实现了目标。我们与别人之间的差别并不是在起始点或者终点,而是在这两者之间。目标与成果之间就是我们的核心竞争力!所以,我们要给实现目标一个合理的时间段,如果把这个时间段分割成很多小段时,我们在每一个小段中所做的与目标相关的事情,我们所投入的热情,我们所创造的结果都是我们的核心竞争力,然后我们再把每一个被分割的小段加起来,就会发现当达到成果时 人与人之间会有很大的差距,但差别却并不来源于结果,而是源于中间的过程,源于被分割后的每一小段的价值。而最终的结果只是一个检视作用的成果。
再次感恩:
      非常感恩这幅图,让我明白了自然界的规律,还有顺其自然的价值,也让我更深刻理解了我们的存在方式与运动规律!
后记:
     痛苦取异相,灭亡无差别。问题本无色,色亦无问题。亦不离问题,而有事情做。事情无热情,热情无事情。然不离事情,有热情可得。创造恒不住,无量难思议。示现一切色,自由与解脱。
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017