注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

起飞助学

济贫不是目的,扶志才是根本

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国起飞助学秉承“济贫不是目的扶志才是根本”的宗旨,帮助大学生成长,走在时代的前列。起飞是一个温暖的家,大家共同学习进步,相互支持,创造了很多奇迹。我们坚信起飞的明天会更好!

网易考拉推荐

了凡四训之积善之法---王俪颖  

2013-11-30 22:13:07|  分类: 哲宇空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

易经说:积善之家,必有余庆。了凡举例十个事例来证明积善的重要性,不管所行之善是微还是厚。如果更精确的来推论行善,那么行善还有真假,有端曲,有阴阳,有是非,有偏正,有半满,有大小,有难易。需要精研明辨,才能做到真正的行善积德,自利利人。了凡四训之积善之法---王俪颖 - 飞飞 - 起飞助学 成就你我

 

  何谓真假:有益于人,是善;有益于己,是恶。利人的就是共,公就是真;利己就是私,私就是假。还有,从全心出发的就是真,表面上装作行善形式的就是假。

  何谓端曲:凡要积功德,绝对不可以被耳朵所喜欢的声音,眼睛所喜欢的景象所利用,而跟着感觉走。必须要从起心动念隐微的地方,将自己的心,默默地洗涤清净,不可让邪恶的念头,污染了自己的心。所以,全是救济世人的心,是直,如果存在一些讨好世俗的心,就是曲。爱人敬人之心是直,愤世玩世之心就是曲。

何谓阴阳:凡为善而人知,则为阳善;为善而人不知,则为阴德。阴德天报,阳善则享世名。但是必须名副其实,阴德会转化为自己的业力,能获得意料不到的幸福。

何谓是非:孔子讲了子贡因为自己富有而不领因赎人而奖励的金钱,认为这是不对的,因为他对引导人们相赎的风俗,而子路接受了救人的谢礼反而受到了孔子的夸奖。因为圣人举事可以移风易俗教导百姓。所以为善,不论现行,而论流弊;不论一时而论久远;不论一身而论天下。所行善事的功过得失。不应光从事情的本身看,还要看事情的影响及当时和以后是利是害。

何谓偏正:善者为正,恶者为偏,以善心而行恶事,是正中之偏,以恶心而行善事的,是偏中之正,因此做一件事情,要把动机与效果结合起来看。了凡四训之积善之法---王俪颖 - 飞飞 - 起飞助学 成就你我

 

何谓半满:大家熟知的乞丐捐赠的故事讲的就是这个半满的故事。为善而心不著善,随便做什么就会得到圆满,心著于善,即使终身勤励,止于半善而已。一心清净行善的,即使一粒米的布施也会种下无边的福报,一文消千劫之罪,

何谓大小:志在天下国家,则善虽小而大,苟在一身虽多亦小。

何谓难易:克己须从难处克将去。孔子论仁,也是从难处去做。凡是有钱有势的人,如果他要立功积德,是很容易的,易而不做,是自暴自弃;贫穷的人做福很难,难而能做,这才算是难能可贵。

积善十纲:与人为善;爱敬存心;成人之美;劝人为善;救人危急;兴建大利;舍财做福;护持正法;敬重尊长;爱惜物命。

积善造福,改命立命。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017