注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

起飞助学

济贫不是目的,扶志才是根本

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国起飞助学秉承“济贫不是目的扶志才是根本”的宗旨,帮助大学生成长,走在时代的前列。起飞是一个温暖的家,大家共同学习进步,相互支持,创造了很多奇迹。我们坚信起飞的明天会更好!

网易考拉推荐

《易经》---王俪颖  

2013-12-15 15:54:14|  分类: 哲宇空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《易经》丕卦,当此反常时期,君子应当提高警觉,巩固团结,坚定立场,伸张正义,以防患于未然;当小人势力显露衰败迹象时,也不可轻举妄动,必须谨慎,集中力量,把握时机,给以致命的一击。更应当特别防范,小人穷凶恶极的反击。否极必然泰来,黑暗不会长久,应当坚定信心,不可动摇。

《象》曰:丕之匪人,不利君子贞,大往小来,则是天地不交而万物不通也,上下无交而天下无邦也。內阴而外阳,内柔而外刚,内小人而外君子。小人道长,君子道消也。

【译文】《象传》说:丕卦违背人的需求,君子正固是不适宜的,大的前往,小的来到,意思是天地二气互不交流,使得万物无法通顺畅达;上位者与下位者互不相往来,天下没有国家可以存在。阴柔居内而阳刚居外,内在柔顺而外在刚捷,近用小人而疏远君子。小人的作风在成长,君子的作风在消退。

解读:丕卦下坤上乾,天本在上而地本在下,两者不相交流感通,就是“丕”,亦即闭塞不通。

《象》曰:天地不交,丕。君子以俭德避难。不可荣以禄。

【译文】天地二气不相交往,这就是丕卦。君子由此领悟,要收敛修德以避开灾难,不可谋取禄位来显耀自己。俭德避难就是君子不宜固正,要先避开小人所加的灾祸。在小人道长之时,如果想要“荣以禄”,就必须同流合污,不然必有后患。

《象》曰:包羞,位不当也。

【译文】包藏羞耻,是因为位置不恰当。

解读:处在不中不正的位置,所作所为如何恰当?

《象》曰:丕终则倾,何可长也?

【译文】闭塞到了极点就会倾覆,怎么会长久呢?

解读:丕卦到了极点必然会倾倒翻覆。只要在闭塞中坚持到底,最后会有破涕为笑的时刻。“何可长也”,其实可以用在任何语境。若是不知变化的道理,认定人生一切安稳,那么就会限于无所适从的困境。《易经》教导人善处变化,正是期许人们培养智能,亦即懂得出处进退并且坚持正当的原则。物极必反,否极泰来,这是自然法则的必然趋势。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017