注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

起飞助学 成就你我

相信付出 传递爱心

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国起飞助学秉承“济贫不是目的扶志才是根本”的宗旨,帮助大学生成长,走在时代的前列。起飞是一个温暖的家,大家共同学习进步,相互支持,创造了很多奇迹。我们坚信起飞的明天会更好!

网易考拉推荐

九点推广之负责任--魏敬洋  

2013-12-01 19:03:27|  分类: 九点之负责任 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    负责任原因是无分别心,出发点是愿意,在外表现是主动。
   有一点好像很有意思就是人类推卸责任的习惯好像刻进基因里一样,长久遗传,要是按照这个逻辑来说负责任的人类可以说是进化的人类。

    既然负责任是关于自己的行为负责的一种积极心态。大家正视一人吧,此人王叔也。有的话他本人说出来跟别人说出来不是一个味道,几天前跟王叔和王坤他们的电话让我挺受用的,我也重新检讨了一次。

    起飞很多人的思想和行动都远超现在的我们,但是大多数人都无法做到全力付出(讲一件事不可能只有九点中的一点,九点之间的确是相通的,九点之付出飘过),更确切的说是没有做到无我。我们几乎都经历过被王叔批评也有很多人和他争论过一些看法。尤其是讲到未来的安身立命之本(也可以说是核心竞争力)的时候,我们为现实担忧和困扰所以想争取到一些实实在在能拿在手里的东西,比如参加各类考试、考取各种证书…有了这些我们会踏实很多,以技多不压身的精神拓展自己,这没错;争议在于王叔对这方面的观点几乎都是一些看不见抓不着的优良品质,比如说负责任和全力付出等等,这也没错。于是分歧出现了,我们会产生质疑和抵触(九点之信任飘过),也会在选择上矛盾重重,认为王叔白天它不懂夜的黑,我们焦虑的是以后可以用摸的着的东西证明自己,可是如何用摸不着的东西证明自己?就是这种把重点放在人身上而不是事情身上的想法使我们无法做到无我,结果是不能全力付出,不能负责好自己的事情也会和王叔有距离感。太亏本了,我们只是和王叔处在不同的阶段的认知不同而已,本身没有冲突的两件事却自发的变成鱼和熊掌不可兼得了我们完全可以二者兼得的
   比如王叔给个任务说联系往届10位师哥师姐,如果没有全心投入的心态,面对那么多配合不好甚至是联系不到的,不去追究肯定会给自己留下隐患,在这种习惯下所有的事都是点到为止,重复重复再重复不但没有多大提高还很累;如果决心啃下这块硬骨头,各种方式并用把10位前辈烦死的节奏,谁不服(佩服)?保持这种习惯,品性的养成会耽误自己追求吗?相反会促进自己的追求。而且把焦点放在联系别人这件事上,顺利完成后回头你会发现这件事焦点不在自己,受益最大的却是自己。全心做一件事可能比随心做10件事都显著。我本身缺乏这股咬定青山不放松的韧劲,缺少真正负责任的心态,所以深感脸红

  

根据书中所讲,让大伙重新理解王叔,审视自我,做好以后的事好歹也算是一种负责任。我本身缺乏这股咬定青山不放松的韧劲,缺少真正负责任的心态,所以深感脸红,大家拨款反正了…在学术上发展自己,在品性上完善自己,就是没冲突的。九点曰:负责任的表现是主动的自愿的所以不会有压迫感,退一步讲负责任不一定要做什么而是要去主动的去处理一件事。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017