注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

起飞助学

济贫不是目的,扶志才是根本

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国起飞助学秉承“济贫不是目的扶志才是根本”的宗旨,帮助大学生成长,走在时代的前列。起飞是一个温暖的家,大家共同学习进步,相互支持,创造了很多奇迹。我们坚信起飞的明天会更好!

网易考拉推荐

《易经》--王俪颖  

2013-12-22 20:58:51|  分类: 哲宇空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大有卦

大有卦讲了在物质丰富的时代里君子应该怎样表现。他阐释成功后的因应原则,当天下和谐共处之后,就足以领导万民,完成伟大事业。但这一卦,挂名虽然是“大有收获”,却以“满而不可以溢”的道理,谆谆告诫。当有权势与地位,又具备领导才能时,却不可骄傲,踌躇满志,得意忘形,应知戒慎恐惧,光明磊落,刚键而不失中正。应当礼贤下士,谦虚自我克制,以诚信沟通上下,以威信确保秩序,顺应自然,以善意与人和同,满而不溢,才能使人心悦诚服,收获成功。

《周易》认为,德行高尚的人,处于大有之时,更应因顺大自然的规律,遏制邪恶,发扬善行,确保此大有之富不失。

象曰:火在天上,“大有”;君子以遏恶扬善,顺天休命。

【译文】火焰高悬在天上,象征阳光普照,年景很好,大有收获。君子在这个时候要制止邪恶,发扬善行、顺应天命,保护万物生命。

无交害,匪咎;艰则无咎。

【译文】各得其位,不会彼此伤害,没有什么祸害;牢记过去的艰难困苦,才能免于引起祸乱。

《象》曰:匪其彭,无咎,明辨皙也。

【译文】虽然家财万贯,但是只要不过分敛财,就不会发生灾祸这说明眼光远大,能明辨是非,懂得凡事不能做过头的道理。

《象》曰:“厥孚交加”,信以发志也;威如之吉,易而无备也。

【译文】以诚实守信的准则对外交往,说明以自己的诚实信用感动别人,使别人也变得诚实守信起来;威严中带有亲切,说明平易近人,对人不设防,却使人人敬畏,是吉祥的。

感悟:在下属面前要自然而然的树立威信。权利和威信不是一回事,权利是既定的外在的强制的,而威信则是来自下属的一种倾向,作为领导者,要好好把握好方圆的策略,掌握住应酬中的方寸。不能太刚强和刚毅,也不能过于柔顺,要恩威并济,才会吉祥。

真正有修养、有经验的上司,都能够平易近人,与下属平等相处,只有这样,才能赢得下属的真心爱戴和拥护,才能真正树立自己的威信。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017